Найти тему
ОмскРегион

«Питаться будете?»

Все ли школьники едят в столовой, какие варианты питания есть у детей и родителей, кто придумывает школьное меню и что расстраивает школьных поваров? Журналистов с вопросами и ложками запустили в школьную столовую.
Все ли школьники едят в столовой, какие варианты питания есть у детей и родителей, кто придумывает школьное меню и что расстраивает школьных поваров? Журналистов с вопросами и ложками запустили в школьную столовую.

Начало учебного года, октябрь – время, когда уже «устаканились» все вопросы со школьным питанием. Кто хотел отказаться – отказался, кто хотел оформить документы на дотацию – оформил. Все уже сдали деньги, определились с меню и в штатном режиме ходят в столовую. Как все-таки организовано школьное питание, становящееся каждый год для некоторых родителей «камнем преткновения», журналистов пригласили посмотреть в гимназию № 146 на улице Омской.

-2

В школе учится 1205 детей, все они занимаются в первую смену. По словам директора Татьяны Матвеевой, в школьной столовой едят 90% учеников, при этом 66 из них получают так называемое «дотационное» питание, полагающееся детям из малообеспеченных и многодетных семей. Варианты питания разные, и все они востребованы у детей и их родителей. Кто-то считает возможным брать завтрак за 10 рублей, а кто-то ежедневно оплачивает полноценный горячий обед.

-3

Меню школьной столовой утверждается гимназией, а разрабатывается поставщиком, в ведении которого находится не только покупка и доставка продуктов, но и содержание самого производства, штата и оборудования. Единственной штатной школьной единицей среди шести сотрудников столовой, из которых 2 повара и 3 кухонных работника, является заведующая производством Вера Котельникова.

Она в составе бракеражной комиссии (в нее обязательно входит медработник) принимает по качеству продукты и готовые блюда, она же после согласования с Роспотребнадзором утверждает школьное меню на неделю. На одной неделе повторение блюд недопустимо.

Если Роспотребнадзор в первую очередь следит за калорийностью и сбалансированностью питательных веществ в блюдах, то забота заведующей — удовлетворить вкусы маленьких едоков.

-4

Правда, признается Вера Котельникова, все годы любимыми блюдами школьников неизменно остаются макароны и колбасные изделия. И действительно, кого бы из детей мы не спросили сегодня о самом вкусном, называли нам всегда макароны, сосиски и картошку. Тушеную рыбу и суп, что характерно, не назвал никто.

Рабочий день сотрудников производства начинается очень рано, в 06:30. Сначала они принимают продукты, потом занимаются приготовлением блюд по меню. Молочные продукты, овощи и фрукты, птица – все это поставляется в школьные столовые из Омской области. Крупы и частично мясо могут закупать в других регионах, рыба, по понятным причинам, вся привозная.

-5

На производстве есть цеха горячей и холодной обработки, отдельно — мясной цех. Сотрудники столовой признались нам, что работать им стало проще с появлением на кухне чудо-техники – пароконвектомата. В него одновременно можно загрузит 20 огромных листов с полуфабрикатами и выбрать программу в зависимости от вида продукта и желаемого способа термообработки. Выручают их и тесторезки, и хлебопечь, в которой выпекают самые вкусные булочки.

-6

Затем наступает горячее время обслуживания маленьких гостей столовой. Перемены здесь закреплены за определенными параллелями в соответствии с учебной нагрузкой. Сначала, как правило, питаются ученики начальной школы. К перемене все блюда должны быть разложены по тарелкам, а столы накрыты по классам – ведь «схемы» питания у всех разные.

-7

В столовую дети приходят в сопровождении своих учителей и едят очень оперативно – перерыв на обед нам показался коротким. В ушах звенит от криков, а иногда из-за разбитой посуды. По окончании переменки журналисты остаются в опустевшей столовой, почти оглохшие и с чувством, что побывали на Мамаевом побоище. Сотрудники столовой ко всему привычны и уже деловито собирают и моют посуду, подбирают осколки. Через 20 минут им снова придется раскладывать новые порции для следующих классов.

-8

Многие дети, особенно активно посещающие кружки и секции гимназии, заглядывают в столовую в течение дня повторно. После 12 часов для всех желающих открыт буфет и работает столовая для сотрудников. Но выпечку школьникам до получения горячего питания не продают – некоторые готовы заменить булками нормальную еду.

Татьяна Матвеева, директор гимназии, рассказала нам про варианты оплаты питания. Не обязательно, чтобы все дети в классе питались одинаково, гимназисты и их родители сами выбирают подходящий вариант. Ребятам бывает сложно перейти на общественное питание, оно, конечно, отличается от домашнего. Необходимо их приучать к «столовской еде», потому что находиться весь день с 8:30 в школе без горячей еды сложно без ущерба для здоровья. Утолить голод и не потерять остроту мысли поможет даже небольшой перекус за 10 рублей.

-9

«Родители на родительских комитетах всегда высказывают свои пожелания по питанию. Иногда мамы готовы полностью поменять все меню. Но когда эти предложения доходят до Роспотребнадзора и специалисты начинают высчитывать калорийность и сбалансированность обедов – тут уже приходится отметать многие новации. Иногда по другим причинам приходится отказываться от блюд: например, недели две назад нам привезли вкуснейшие колбаски. Но у них тугая оболочка и дети без ножей (которые в школьной столовой запрещены) с трудом с ними справлялись. Пришлось поставщика попросить больше не привозить их», — поделилась с журналистами Татьяна Матвеева.

-10

В конце пресс-тура по столовой гимназии нас усадили за накрытые столы и дали попробовать блюда, которые подавались на перемене ученикам. И борщ, и картофельное пюре с горбушей, и булочки – все было вкусным и свежим. Учителя гимназии рассказали нам, как расстраиваются сотрудники столовой, когда школьники отставляют еду, даже не попробовав ее.

Дети! Доедайте обед, не расстраивайте поваров!