В Первом меде с 8 октября началась юбилейная неделя — университет отмечает 260-летие
В конце 2015 года Первый МГМУ им. И.М. Сеченова — единственный среди медицинских вузов страны — вошел в проект «5-100», цель которого — вывести не менее пяти университетов в сотню лучших в трех авторитетных мировых рейтингах: Quacquarelli Symonds, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities. В 2017 году получил официальное наименование «Сеченовский Университет».
История университета началась с медицинского факультета Императорского Московского университета, открытого в 1755 году по предложению М. В. Ломоносова и графа И. И. Шувалова в период правления Елизаветы Петровны. Занятия на медицинском факультете начались 13 августа (по старому стилю) 1758 года. С тех пор не раз менялся статус, аббревиатура названия учебного заведения, но всегда оно оставалось крупным медицинским образовательным и исследовательским центром, откуда выходили врачи с мировыми именами, такие как сам Иван Михайлович Сеченов, Николай Иванович Пирогов, Сергей Петрович Боткин, Николай Васильевич Склифосовский. В 1955 году 1-му Московскому ордена Ленина медицинскому институту было присвоено имя И. М. Сеченова.
На данный момент университет предоставляет полный цикл образовательных программ для талантливых студентов со всего мира. 15% обучающихся в вузе — иностранцы. Сеченовка лидирует в создании и внедрении эффективных мультидисциплинарных моделей и методологий медицинского образования, готовит квалифицированные кадры. С 2010 года в университете существует симуляционное, дистанционное образование, но самое главное обучение, по словам ректора Петра Глыбочко, «происходит у постели больного».
Еще по теме: «Доктор-XXI? Точно не суперкомпьютер».
На базе Первого меда действует представительство Ассоциация Медицинского Образования в Европе. В 2015 году открылся Бакинский филиал МГМУ им. И.М. Сеченова в Азербайджане. Для повышения глобальной конкурентоспособности в вузе идет реализация масштабного проекта — создание Научно-технологического парка (НТБП). В его структуру входят Институт молекулярной медицины, Институт персонализированной медицины, Институт регенеративной медицины, Институт трансляционной медицины и биотехнологий, Институт бионических технологий и инжиниринга. Важная сфера деятельности парка — подготовка кадров для медицины и фармацевтики для закрытия собственных потребностей и потребностей рынка HealthNet.
На базе университета готовят и кадры для «медицины будущего»: сетевых врачей, ИТ-медиков, молекулярных диетологов, специалистов по наноматериалам, тканевых инженеров, нанофармакологов, разработчиков систем «умной доставки лекарств», специалистов по управлению геномом.
Первый МГМУ им. Сеченова в цифрах:
- 17 тысяч студентов со всего мира
- 2500 научно-педагогических работников
- 100 сотрудников – члены РАН (из них 62 академика)
- 3 образовательных центра
- 6 факультетов
- 130 кафедр
- 9 институтов
- 40 научных лабораторий
- 25 собственных университетских клиник на 3500 коек
- 25 университетских клиник на базах городских больниц Москвы
- 1 международный филиал в Азербайджане
- 94 балла — средний проходной бал ЕГЭ при поступлении в 2018 году
Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!
Больше об удивительном в здравоохранении на Здрав.ФОМ