➢Удобно читать в Telegram канале: @auditfranchise
Вы, верно, тот человек, который знает, что уход за домашними питомцами - прибыльное дело (только в США эта индустрия генерирует $86 млрд), предпочитает работу с животными всему остальному и мечтает стать собственным боссом. Если так, инвестирование в этот бизнес - лучшая для вас идея. Только сначала не поленитесь выяснить следующие вещи:
- Какую поддержку вы получите? Конечно, как франшизодержатель, вы можете рассчитывать на проверенную успешную бизнес-модель. Однако насколько она станет прибыльной для вас, будет зависеть от многих факторов, включая выбранную вами разработку франшизы, ваш собственный вклад в ее развитие, а также объем поддержки, которую готов предоставить франчайзер. В идеале правообладатель должен помочь вам реализовать персонализированные бизнес- и маркетинговую стратегии, ответить на любые ваши вопросы, организовать как начальное, так и дальнейшее постоянное обучение, предоставить полезные технологии и обеспечить поддержку продаж.
- Что представляет собой культура компании? Каждая компания имеет собственную культуру, но не в каждой из них вы сможете чувствовать себя комфортно. Разговор с франчайзером, беседы с будущими коллегами-франчайзи, плюс изучение результатов опроса их удовлетворенности в рамках данной системы (если такой проводился), предоставят вам массу информации о корпоративной культуре.
- Удовлетворены ли франчайзи? Общий микроклимат в организации и удовлетворенность франчайзи являются важными факторами выбора франшизы. Обязательно пообщайтесь, по меньшей мере, с полдюжиной франчайзи и спросите у владельца компании, может ли он предоставить вам независимый отчет о степени удовлетворенности руководителей подразделений. В любой франчайзинговой компании возможен определенный уровень недовольства, но только разговор со многими франчайзи покажет, насколько критично положение: присущи ли негативные настроения большинству руководителей (что можно считать значительным тревожным сигналом) или только некоторым из них. В зависимости от того, как долго реализуется концепция франшизы, стоит поговорить с франчайзи, которые являются ее держателями в течение разных периодов времени: менее 2 лет, от 2 до 5 лет, от 5 до 10 лет и более.
- Каков диапазон первоначальных инвестиций? Речь идет о сметных издержках, которые вас ожидают на старте. Как правило, они включают в себя плату за франшизу, которая представляет собой единовременный лицензионный взнос за первоначальный срок действия договора франшизы, а также расходы на обучение, оборудование, маркетинговые материалы и затраты на строительство предприятий с физическим местоположением. Первоначальные инвестиции всегда представлены в предполагаемом диапазоне, поскольку существует множество переменных, способных повлиять на них, включая местные рыночные условия, габариты производственных площадей, размер территории и т. д. Франшиза по уходу за домашними животными с течением времени потребует дополнительных капиталовложений. Эти затраты зависят от модели бизнеса, в который вы инвестируете.
- Каков объем обязательной чистой стоимости? Многие франчайзинговые компании, специализирующиеся на уходе за животными, предъявляют минимальные требования к чистой стоимости активов своих кандидатов во франчайзи. Собственный капитал франшизоприобретателя может значительно превышать первоначальные инвестиции. Более высокие требования к чистой стоимости, как правило, связаны с оценкой вашей финансовой состоятельности, гарантирующей покрытие первоначальных инвестиций, оборотного капитала и других предстоящих вам дополнительных капиталовложений.
- Была ли франшиза вовлечена в судебный процесс? Если франчайзер имеет обширную историю судебных разбирательств с участием франчайзи, это должно послужить красным флажком для кандидата.
- Насколько выгоден может быть бизнес? Франчайзинговые компании, предоставляющие услуги по уходу за животными, как и все франчайзинговые организации, не обязаны по закону раскрывать финансовые результаты своих территориальных структурных подразделений. Они могут предъявить по запросу лишь данные о производительности отдельных единиц. Имейте в виду, что большинство показателей, предоставляемых франчайзинговыми компаниями (как правило, это цифры, отражающие валовый доход), на самом деле не дают никакого представления о фактической потенциальной прибыльности бизнеса. Поэтому расспросите франчайзи в рамках интересующей вас системы об их обычных расходах. Эти сведения помогут вам оценить потенциальную прибыльность франшизы. Учтите и тот факт, что ведущие франчайзинговые компании раскрывают числовые показатели как валового дохода, так и чистой прибыли со средними значениями для всей своей системы.
- Какова история прекращения и передачи франшизы? Поинтересуйтесь изменениями в структуре сети хотя бы за последние три года: были ли открыты новые подразделения? возникали ли ситуации, когда франчайзи отказывались продлить договор франчайзинга или прекращали свою деятельность по другим коммерческим причинам? имели ли место случаи завершения деятельности подразделений (или передачи их другим франчайзи) из-за расторжения франчайзером договора с держателем франшизы? Понятное дело, что иногда авторитетный франчайзер вынужден разорвать отношения с физлицами, значительно отстающими по показателям и/или не выполняющими условия соглашения. Однако высокий уровень прекращения или передачи подразделений в течение определенного периода времени - это совсем другая история, которую следует рассматривать как тревожный сигнал.
Вы сможете получить ответы на вышеперечисленные вопросы, задав их франчайзеру, внимательно изучив его финансовые и юридические документы, а также поговорив с его франчайзи. Проявление подобных мер осмотрительности может показаться слишком хлопотным. Однако если вы отнесетесь к ним как к обязательным, то увеличите шансы инвестировать в ту франшизу, которая будет соответствовать вашим целям.
➢Удобно читать в Telegram канале: @auditfranchise