Найти тему

Тайна библиотеки Ивана Грозного. Миф или реальность?

Либерия попала в Россию в середине XV столетия, в качестве приданого дочери византийского императора Фомы Палеолога - Софьи, вышедшей замуж за Ивана III. По словам историков, на 30 подводах, следовавших за царицей, были не только книги, но и сотни египетских папирусов, ассирийские глиняные таблички, пергаменные свитки. Унаследовавший Либерию Иван IV Грозный преумножил ее богатства, а за несколько лет дo своей смерти распорядился надежно спрятать рукописные сокровища. С тех пор их никто не видел.

Есть архивные свидетельства, что в 1578 году в Вологду прибыл хорошо охраняемый обоз, который, возможно, и мог доставить в наш город часть рукописной сокровищницы Грозного.

Легендарную Либерию стали искать еще при первом царе из династии Романовых- Михаиле Феодоровиче, продолжили поиски и его наследники. При этом Вологда (по некоторым сведениям, ее Иван Грозный хотел сделать столицей) называлась в числе четырех наиболее вероятных городов, где могла быть спрятана библиотека. Раскопки в центральной части Вологды - на Соборной Горке - проводились еще в XVIII веке, и с тех пор волны поисковой лихорадки еще как минимум восемь раз охватывали провинциальный город. Последний всплеск интереса к Либерии датируется 1996-1997 годами, когда в преддверии 850-летия Москвы и Вологды активными поисками библиотеки Ивана Грозного занялся бывший глава разорившейся первой российской биржи "Алиса" Герман Стерлигов. Он несколько раз приезжал в Вологду и даже пытался организовать здесь нечто вроде филиала своего поискового штаба. Но потом решил, что Либерию предпочтительнее искать в бывшей Александровской слободе (ныне город Александров), и все работы были свернуты.

Между тем большинство вологодских археологов и краеведов по-прежнему скептически относятся к предположению о том, что Либерия могла быть спрятана в Вологде. Вблизи города нет карстовых пещер. Не обнаружено пока и никаких реальных подтверждений тому, что Соборную Горку и Спасо-Прилуцкий монастырь действительно связывал подземный ход, на который так любят ссылаться заезжие поисковики и в ответвлении которого якобы и могли быть укрыты многочисленные сундуки.

Источник: https://www.booksite.ru/pressa/111.htm