Ни для кого не секрет, что коммунальные платежи занимают значительную часть семейного бюджета. Тарифы растут, счета тоже, особенно тяжело приходится зимой, когда добавляется счет за отопление. Я расскажу Вам каким образом можно сэкономить на коммунальных платежах, не экономя на качестве жизни.
1. Электричество.
Установите двух тарифный электрический счетчик День-Ночь, тогда с 23:00 до 07:00 утра вы будете платить за электричество гораздо меньше, тариф зависит от вашего региона. Вы можете загружать стирку, посудомойку, мультиварку, духовку и устанавливать режим отсроченного старта. Таким образом, техника будет делать домашние дела, пока вы спите, да еще и экономить электроэнергию.
Установите везде энергосберегающие, а также LED лампы, они потребляют четверть от выдаваемой мощности. Протирайте лампочки от пыли почаще, тогда они будут светить ярче.
При покупке техники обращайте внимание на класс энергопотребления, он должен быть А и выше, а именно А+, А++, А+++. Но здесь также есть свои нюансы, так как холодильник No-frost с классом энергопотребления А++ может потреблять электричества больше, чем холодильник с капельной системой разморозке в классе А, за счет дополнительных функций. Чтобы это распознать у техники есть дополнительный показатель - Среднее потребление электроэнергии за год. У стиральной машины класс энергопотребления также может разниться на разные функции, там стирка может быть с классом А, а отжим и сушка на классе С, что неприемлемо.
2. Вода.
Здесь без приборов учета также не обойтись, как правило городские нормативы потребления гораздо превышают реальный расход. Также при мойке посуды можно набирать полную раковину и смывать основные загрязнения, потом ополаскивать уже под проточной водой.
При покупке техники стоит обращать внимание на показатель среднего потребления воды. Так у стиральной воды этот показатель варьируется от 36 литров до 80, в зависимости от модели, объема барабана и прочего.
3. Отопление.
На батареи могут быть установлены краны регулировки температуры и если вам повезло и в вашем доме горизонтальная разводка отопления, то есть возможность установить индивидуальный отопительный счетчик на квартиру.
4. Обслуживание дома.
Во многих новых домах есть услуга автоматической подачи данных со счетчиков в диспетчерскую, стоит она около 200 рублей в месяц. Вы можете от нее отказаться и подавать данные самостоятельно.
5. Телефон, радио, телевидение, интернет.
Ни для кого не секрет, что стационарный телефон и радиоточка уже давно изжили себя, так зачем платить абонентскую плату за ненужную услугу? Откажитесь от этих услуг или если есть возможность, то включите тариф, который оставляет за вами номер, но платите вы только при совершении звонка.
Все телепрограммы сейчас можно смотреть через интернет, а сэкономить на интернете можно договорившись с соседями и поделив абонентскую плату на двоих, при условии что wi-fi роутер покрывает площадь ваших квартир.
6. Льготы на ЖКХ.
В каждом регионе РФ предусмотрены льготы на оплату коммунальных услуг для определенных слоев населения. Поинтересуйтесь о льготах в многофункциональных центрах или администрации населенного пункта, где вы проживаете. В Санкт-Петербурге льготы предоставляются: инвалидам, ветеранам войны, Героям Труда, Кавалерам ордена Славы, семьям со статусом малоимущей семьи, многодетным семьям с тремя и более детьми, семьям на попечении, которых есть ребенок-сирота.
А вы задумывались раньше об этих способах экономии семейного бюджета?