Минфин подготовил поправки в закон об ОСАГО, разрешающие страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020 года устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% выше или ниже базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 года отклоняться от базового тарифа можно будет уже на 40%. При этом максимальная цена полиса не должна превышать больше, чем втрое, максимальный базовый тариф ЦБ. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на подготовленный Минфином документ.
Сегодня коридор базового тарифа ОСАГО составляет 3 432 – 4 118 рублей. Осенью ЦБ расширит его до 2 746 – 4 942 рублей.
При этом стоимость полиса рассчитывает путем умножения базового тарифа на коэффициенты за стаж вождения и возраст водителя, регион регистрации транспортного средства и мощность двигателя. Минфин намерен поэтапно отменить эти коэффициенты. Уже с 1 сентября 2019 года откажутся от коэффициента мощности, а с 1 сентября 2020 года уйдет в историю региональный коэффициент. Чтобы сгладить последствия их отмены, как раз и вводится норма, разрешающая страховщику 30-процентное, а затем 40-процентное отклонение от тарифов ЦБ. И хотя официально продолжают говорить о возможности отклонения в обе стороны, эксперты предсказывают, что в реальности речь пойдет именно о повышении цены полиса ОСАГО.
По мнению экспертов, эти поправки стали результатом деятельности страхового лобби во главе с влиятельным в деловых, правительственных и депутатских кругах Президентом Российского союза автостраховщиков Игорем Юргенсом, который и выступает главным комментатором этой темы. Господин Юргенс отстаивает идею перехода к свободным тарифам ОСАГО, против чего, согласно результатам исследований, выступает большинство владельцев автомобилей.
Позитивным для автомобилистов нововведением эксперты считают предусмотренную поправками возможность приобретать ОСАГО сразу на три года, причем страховщик будет не вправе в этом отказать. Сейчас срок действия полиса ОСАГО – не больше года.
Фото: ФинРоссия