Банки, выдавая кредиты своим заёмщикам, в последнее время стремятся вместе с кредитом предложить клиенту оформить полис личного страхования. Особенно часто такая ситуация происходит при выдаче кредитов со сроком погашения от трёх лет и выше, а также долгосрочных кредитов на приобретение автомобиля и собственного жилья.
Чем выгодно страхование жизни заёмщику?
На первый взгляд может показаться, что страхование жизни - вещь абсолютно ненужная и даже бесполезная.
Но это не так. Вернее, не совсем так.
Во-первых, заёмщик за страховку платит не банку, а страховой компании.
Во-вторых, заёмщик с непогашенным кредитом, скоропостижно ушедший из жизни, передаёт своё долговое бремя членам своей семьи.
Естественно, в том случае, если у него не было оформлено личной страховки на себя. В этом случае родственники окажутся перед трудной дилеммой: принимать наследство либо отказываться от него.
Наибольшая сложность в таких ситуациях возникает с ипотечными кредитами.
Недвижимость является ценным активом, поэтому наследники не откажутся от возможности получить квартиру в наследство.
Но, к сожалению, вместе с квартирой членам семьи перейдут и долги. Если заёмщик был застрахован, то наследники получат страховую выплату, которая пойдёт на погашение оставшегося долга.
Согласно действующему законодательству РФ, вступать в наследство по частям нельзя. Это значит, что если наследник решит отказаться от долга, то ему придётся отказаться от всего наследства в целом.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.