Когда в постсоветские магазины хлынул поток Барби, Дональдов, Винкс, МакКвинов, Бен 10 и прочих зарубежных игрушек, мы визжали от восторга. Настолько сильно отличались иностранцы от наших простеньких друзей детства. Но прошли годы, и мы вспоминаем советские игрушки с необыкновенной теплотой. Было в них что-то душевное и не отпускающее.
Настольный хоккей
Настольный хоккей, скажете вы, и сейчас продается в любом детском магазине. Все так, только у советских детей он был совсем другим - без электроники, ярких ламп, автоподсчета очков и прочих прибамбасов. Человечки плохо маневрировали, царапали поле, теряли шайбы, но все равно оставались любимой мальчишеской игрушкой. Прийти к другу в гости и сыграть собственную суперсерию 1972 года - это ли не мечта?
Дюймовочка в цветке
Наша предшественница суперфей Винкс. Классная? Да не то слово! Нажимаешь на стержень, и механизм, как по волшебству, распахивает цветок, в котором сидит девочка с золотистыми волосами. Дюймовочка, к сожалению, часто ломалась: потому что каждому ребенку нужно было узнать, как устроен закрытый бутон. Пластиковые лепестки не выдерживали любопытства, ломались и осыпались.
Юла
У этой легендарной игрушки множество вариаций. Вначале была железная, потом ее сменили пластиковые. В одной из них совершалась настоящая магия: лошадь брала барьер, везя за собой медведя в санях. В детских садах воспитатели устраивали целое шоу: усаживали детей вокруг стола, заводили юлу - и обретали минуты тишины и покоя. Обитатели садиков смотрели завороженно, а потом клянчили лошадку с мишкой у добрых мам.
Калейдоскоп
Еще один проводник в мир волшебства. Пластиковый тубус таил в себе чудеса: осколки замысловато складывались в картинки, и дети, особенно склонные к созерцанию и эстетству, замирали в восхищении. Отличное средство для релаксации, между прочим. И хорошая гимнастика для глаз. И самые светлые воспоминания о том, что простые стекляшки могут дарить столько радости.
Железный конструктор
Суровая вещь, конечно. Далеко не все смогли справиться с плохо откручивающимися винтиками и быстро ржавевшими деталями. Тем не менее мастера были: они собирали из советского раритета классные машины, дома и вполне обходились без Лего.
Пятнашки
Наш первый гид в мир интеллектуальных задач. Прекрасная головоломка, где по порядку надо выстроить хаотично раскиданные 15 чисел. Рубились всей семьей: дедушки обыгрывали внуков, дети обходили родителей - и, что самое главное, все умнели.
Одень Машу
Это потом пришли 90-ые, и Маш стали исключительно раздевать. А до этого мы целомудренно вырезали картонным девочкам платьица из бумаги. Специальные крючки бессовестно рвались, мялись, шапочки и туфли вообще отказывались держаться, но Маши всех мастей оставались фаворитами девчонок из СССР. Моды у нас было катастрофически мало, а одеваться и одевать красиво хотелось. Спасались как могли.