На фоне масштабных проектов по реконструкции набережных в больших и малых городах России и обрушивающихся в связи с этим на их жителей неисчислимых бедствиях я стал обращать внимание на то, как были когда-то обустроены набережные городов.
В результате как-то в конце августа отснял набережную в райцентре Пермского края г.Осе еще до попыток ее реконструкции. Вот как она тогда выглядела.
Всем известно, что Оса родина двух генералов и одного адмирала, да и вообще порт четырех морей, поэтому без памятника погибшим морякам тут никак. Установлен он сравнительно недавно на далеко вдающимся в Воткинское водохранилище волнорезе. Волнорез устроен чтобы в период осенних штормов суровые воткинские воды не размывали берег с историческим центром города и возвышающемся над обрывом зданием краеведческого музея.
"Морякам Военно-морского, Торгового и Речного флотов - тем кто служил и будет служить России." Как-то безысходно и грустно и еще волны бьются о волнорез и ветер свищет... Несколько разряжают обстановку пустые и битые бутылки, свидетельствующие о всенародной любви к этому месту осинцев. Тем не менее точка притяжения на некогда пустынной набережной создана, пускай и в каком-то незавершенном варианте и со всей суровостью серьезностью поздних девяностых или ранних двухтысячных.
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен