Ох уж это веселое время - служба по призыву в армии или, как ее еще называют, "срочка". Сколько рассказов и воспоминаний можно услышать, сидя в компании взрослых мужиков, которые в свое время топтали сапоги и носили погоны. Вот и сейчас, мой товарищ поведал мне одну очень забавную историю, которой я решил поделиться с вами.
Служили мы в мотострелковой части, которая ничем не отличается от сотен других таких же войсковых частей. Ходили в наряды, как и все. Наряды по роте, по столовой, караулы и так далее.
Каждое помещение, в котором базируется какая-нибудь рота, оборудуется охранной сигнализацией и системой тревожного оповещения. В ночное время эта система активируется и в случае подхода со стороны улицы к казарме посторонних людей, а считается, что ночью ходят только посторонние, раздается сигнал тревоги.
Нужно отметить, что сигнал этот весьма и весьма противный. Верещит так, что уши закладывает. А чтобы отключить эту "соловьиную трель", нужно нажать на кнопочку. Казалось бы, чего сложного, нажать на кнопочку? Все дело в том, что кнопочка эта была "замаскирована" и прикручена к верхней части входной арки, то есть практически находилась под потолком.
До прихода нового ротного существовал следующий порядок выключения тревоги: дневальный залазил на стремянку, которая хранилась рядом, и нажимал на кнопку. Но новому командиру роты этот ритуал не понравился. Он решил, что это не оперативно и не соответствует мерам безопасности. И приказал изготовить специальный инструмент - указку в виде длинного молотка.
Наши умельцы первый раз изготовили аналог швабры, за что получили по наряду вне очереди и взялись за работу серьезно. В итоге получилось целое произведение искусства: молоток на длинной ручке, раскрашенный в цвет средневекового молота. Верхняя часть молотка была окрашена медной краской, а рукоятка располосована красной и черной краской поочередно.
Такой вариант командиру понравился, он заявил: "Одобряю творческий подход, который сочетается с практичностью!"
В общем, на вооружение был принят этот новый инструмент, который среди солдат получил название "молот". То есть, когда происходила смена наряда и дневальные проверяли наличие инвентаря, то всегда звучала следующая фраза: "Молот на месте?"
Так вот, дело было в наряде по роте. Я был дневальным. Рано утром, перед подъемом, я возвращался с уборки территории. Так было принято, территория убиралась перед приходом в казарму офицеров. Неожиданно из-за поворота показалась делегация. Наш ротный, дежурный по части и какой-то неизвестный офицер. Как оказалось впоследствии, это был проверяющий из штаба округа.
И по иронии судьбы в качестве проверяемого объекта была выбрана наша казарма.
Предупредить наших я уже не мог физически. Оставалось наблюдать издалека. Делегация подошла к казарме, ротный открыл дверь и раздался сигнал тревоги. После этого прозвучал какой-то крик и все стихло.
После того, как проверяющий ушел, дневальный (мой товарищ), который во время этого стоял на "тумбочке", долго не мог рассказать мне, что в итоге произошло. Почему? Он не мог перестать смеяться. Глядя на него, начал смеяться и я, настолько заразен был его смех.
Оказалось, что наш дежурный по роте задремал в бытовке, взяв с собой наш "молот". Услышав сигнал тревоги, он схватил инструмент, и, еще не продрав глаза, бросился по "взлетке" в сторону входа.
Помните, я говорил, что услышал с улицы чей-то крик? Это кричал от неожиданности проверяющий, который, повернувшись, увидел несущегося на него вояку, размахивающего средневековым молотом... Но самое страшное, что было в этом загадочном воине, это его глаза! Заспанные, непонимающие что происходит и по инерции выпученные от страха, безумные глаза!
Нашему ротному потом долго еще пришлось объяснять руководству части, что это за молот такой, и почему дежурный напал с ним на проверяющего.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, впереди еще много интересных историй!
Спасибо за прочтение!