Сидите вы, значит, пьете чай уютным осенним вечером, сидя на любимом диване. А тут бац! и что-то начинает капать с потолка. Дело, конечно, неприятное. Подпорченные обои, стены, вздувшийся пол - это первое, с чем вам придется столкнуться.
Можно, конечно, бежать тотчас к соседям с криками: "Вы нас топите" караул!". Но не всегда вина может быть на собственнике. Итак, что нужно сделать после того, как вас затопили.
Жалуйтесь
Собственник должен обратиться в управляющую организацию с целью фиксации затопления квартиры и составить акт. Для выяснения причины соберется комиссия, которая обследует помещение. На комиссии должны присутствовать: представители потерпевшей стороны; собственник квартиры сверху, если это имеет место быть; старший по дому или подъезду; сотрудник компании, которая отвечает за эксплуатацию здания; сотрудник управляющей организации.
После обхода составляется акт. Документ оформляется в произвольной жилищной организации. До суда вы можете сами определить размер вреда и предложить виновнику его возместить. Им может быть как собственник квартиры выше, так и управляющая компания, допустившая ненадлежащее содержание общедомового имущества. К примеру, если речь идет о протекшей крыше. Если виновник идет на уступки, необходимо отразить его согласие в письменной форме, где будут оговорены сроки возмещения.
В случае отказа виновного лица удовлетворить требования добровольно примите меры для определения размера ущерба и его документального подтверждения. Для этого обратитесь к независимому оценщику.
Если виновник - ваш сосед, уведомите его за три дня о необходимости проведения экспертизы путем направления телеграммы или иным способом, который можно подтвердить документально. По результатам осмотра оценщик подготовит заключение (отчет) о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры.
Обратитесь в суд
Если виновник не идет и при таком раскладе на мировую, готовьте иск. Необходимо составить исковое заявление и приложить к нему следующие документы: - свидетельство о праве собственности на квартиру; - акт о причиненном ущербе; - заключение (отчет) о размере ущерба; - доказательство отправки ответчику телеграммы (уведомления) о проведении оценки имущественного вреда; - квитанцию об уплате госпошлины; - копию искового заявления для ответчика.
Указанные документы представляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины. Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно в судебном заседании. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. Если цена иска превышает 50 000 руб., то обращайтесь в районный суд, если не превышает - то в мировой.
В течение пяти дней суд решает, принять ли ваше заявление, а после назначает предварительное заседание и судебное разбирательство.
В удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В таком случае соразмерность и разумность убытков определяет суд.
В случае неисполнения ответчиком решения суда в добровольном порядке получите в суде исполнительный лист и передайте его судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства.