Найти тему

КОГДА «ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ»

 Отчетность зарубежных компаний по месту регистрации
Отчетность зарубежных компаний по месту регистрации
Приобретая зарубежную компанию, владелец зачастую забывает, а иногда и просто игнорирует свои обязательства перед налоговыми и административными органами в стране регистрации, полагая, что раз компания – своя собственная, и бизнес ведется по всему миру, то и отчитываться ни перед кем не нужно…

К сожалению, это широко распространенное заблуждение. Местные власти, зарегистрировавшие компанию, обязаны осуществлять контроль за эффективностью деятельности, ее финансовым состоянием, финансовыми и налоговыми рисками, а владельцы в свою очередь должны ежегодно отчитываться, причем даже в тех случаях, если компании не ведут деятельность на территории страны регистрации, и не имеют обязательств по уплате налогов по месту регистрации.

За не своевременную подачу финансовых и налоговых отчетов в так называемых «белых» юрисдикциях компании штрафуют, за существенные просрочки – безжалостно ликвидируют, причем в некоторых странах, к примеру, в Сингапуре или на Кипре с возбуждением реальных уголовных дел против компаний по факту неуплаты налогов и реальных судебных решений, с которыми мне лично приходилось сталкиваться.

В Великобритании несвоевременная сдача отчетности приравнивается к умышленному сокрытию прибыли компании и уходу от уплаты налогов. На практике я не раз сталкивалась с тем, что районные налоговые инспекции Лондона, даже не видя отчетов компании, самостоятельно насчитывали любую сумму налога для выполнения плана по сбору налогов и покрытия дыры в своем бюджете за счет «нерадивых» (с точки зрения западных налоговиков) клиентов. И отбить этот «взятый с потолка» налог можно было только одним путем – сделать и подать отчетность, в которой был бы отражен реальный налог или его полное… отсутствие, заплатив при этом драконовские штрафы. Так что налоговая инспекция в любом случае в накладе не оставалась, а вот клиенту приходилось дорого расплачиваться, и не только большими деньгами, но и своими нервами. Да, и моими, кстати тоже, так как общение с судебными инстанциями, налоговиками и коллекторами – удовольствие малоприятное.

Отчитываться о своих финансах обязаны не только оншоры, но и оффшоры, которые давно перестали быть тихой налоговой гаванью, денежными мешками для накапливания средств.

В целях обеспечения прозрачности деятельности в самых популярных у клиентов юрисдикциях, где нет никаких налогов, таких как Британские Виргинские Острова, Сейшелы, Невис, компании теперь обязаны самостоятельно вести бухгалтерский учет, и предъявлять данные о состоянии финансов, движении денежных потоков, полученной прибыли местным регистрационным агентам при осуществлении последними выборочных проверок. И если клиент не ведет никакого учета, и как говорится «попался», то штрафы за не предоставление отчетности могут быть весьма ощутимыми для клиентского кошелька, вплоть до 75 тыс. долларов.

Но главную «опасность и угрозу» для оффшорных компаний в последнее время таят в себе банки, которые стали требовать от клиентов предоставить не просто управленческую отчетность, но и дорогостоящую аудиторскую. Именно банки стали самым активным рычагом давления на клиентов - они не открывают новые счета, блокируют или вовсе закрывают старые, лишая компании не только возможности производить банковские операции, но и самого бизнеса. Когда банки перекрывают компании «кислород», тут не только «запоешь, но и (извините за просторечие) завоешь» …. Да и как тут не завопить, когда банки, которые по своей природе заинтересованы в клиентах и должны их привлекать, вдруг тебе указывают на дверь.

Разумеется, все это можно и нужно преодолевать. Неразрешимых проблем, как известно, не бывает. Не хотелось бы заниматься морализарторством, но было бы желание - так и компанию можно восстановить, и налоги отбить, и судебные решения оспорить. Как человек, занимающийся этими вопросами свыше 20 лет, знаю об этом не понаслышке, а из собственного, порой горького опыта общения с зарубежными фискальными органами.

Вот, об этом, о различных случаях из жизни, иногда странных, парадоксальных, и даже курьезных и пойдет речь в следующий раз. Так что не прощаюсь, и продолжение следует.

Ведущий менеджер- консультант по отчетности, налогам и аудиту компании Hill Consulting , Лидия Гладышевская

https://www.hill.ru/services/