Наш постоянный автор, Дарья Сницарь, решила проанализировать приём отображения внутреннего монолога на примере довольно известных, прочитанных ей книг. Получилось весьма любопытная заметка...
Оригинал заметки можно найти по ссылке.
Меня долгое время мучил вопрос: как оформлять мысли героя? Я встречала книги, где внутренняя речь подавалась в кавычках, без кавычек, в форме диалога (только вместо «сказал» было «подумал»)…
Так как же правильно?
И зачем вообще давать мысли героя прямой цитатой?
Чтобы разобраться, посмотрим на примеры из пяти известных книг.
Мо Янь «Устал рождаться и умирать»
«Этот белолицый парнишка, судя по всему, талантлив, — подумал я. — На сцену бы ему, с девицами заигрывать, в любви объясняться, изливать нежные чувства, проводить счастливые часы, как во сне. А заставлять его с железом работать никуда не годится». Я и представить не мог, что в теле этого способного юноши таится такая сила.
Наблюдение: Через внутреннюю речь автор показывает первое впечатление, которое произвёл второстепенный герой на главного. В кавычках подаётся субъективное мнение, которое затем не оправдалось.
«Что-то здесь не так», — подумал я и, как только отец вышел, тоже встал.
Наблюдение: Внутренняя речь передаёт предчувствие настолько зыбкое, что его сложно выразить иначе.
Третий, безумно интересный пример:
— Верно говоришь. — «Не стоит обижать этого типа», — подумал я и добавил: — Не сомневаюсь, силы и способности у тебя имеются, жду не дождусь, когда ты сотворишь что-нибудь потрясающее.
Наблюдение: Внутренняя речь примешивается к диалогу. Писатель показывает нам противоречие между мыслями и словами.
Патриция Хайсмит «Талантливый мистер Рипли»
Кроме Тома, на палубе никого не было. Все внизу, ужинают, подумал он.
Наблюдение: Кавычек нет, так как роман написан в третьем ограниченном лице с одним фокальным героем.
Арчибальд Кронин «Замок Броуди»
Только таким образом и возможно держать их в узде, и им будет весьма полезно поломать головы над вопросом, куда он идёт. Так подумал Броуди, когда входная дверь с треском захлопнулась за ним.
Наблюдение: Очень любопытный гибрид внутренней речи с обычным художественным текстом. Читатель не сразу понимает, что перед ним. По сути, приём из романов, написанных в первом лице, используется в третьем лице.
Они долгую минуту смотрели друг другу в глаза, причём она, конечно, покраснела, как дура (потом Денис уверял её, что она очаровательно краснеет), и застенчиво сказала: «Пожалуй, мне пора идти». («Какая глупая фраза, — подумала она теперь, вспомнив это).
Наблюдение: Благодаря такому изобретательному приёму можно показать, как герой переосмысливает собственные поступки.
Стивен Кинг «Девочка которая любила Тома Гордона»
Триша не знала, вся ли Аппалачская тропа поддерживается в столь идеальном состоянии, скорее всего нет, но если это всё-таки так, она могла понять, почему люди, не нашедшие себе лучшего занятия, отмеривают по ней сотни и тысячи миль. Всё равно что шагать по широкой, извилистой авеню, проложенной сквозь леса, подумала Триша.
Наблюдение: Писатель добавляет «подумала Триша», хотя мог бы этого не делать. Я думаю, так он показывает, что это личное мнение героини, с которым можно согласиться или не согласиться.
Не будет мне от этого никакого проку, если сейчас я выйду к водопаду, подумала Триша и решила, что, прежде чем идти к ручью, надо подойти к обрыву и посмотреть, очень ли он высокий.
Наблюдение: Внутренняя речь часто необходима для того, чтобы показать логическую цепочку, которую построил герой, прежде чем прийти к какому-то решению. Мысли дают мотив для поступка.
Исигуро Кадзуо «Не отпускай меня»
Помню своё волнение и гордость, когда я это услышала, и помню, что мгновение спустя я подумала: «Ну нет, глупости, никто из нас ещё не годится для Галереи».
Наблюдение: Хотя книга написана в первом лице, время от времени героиня цитирует собственные мысли. Благодаря этому становится понятно, что она осмысливает свою жизнь, уже став взрослой, и всё повествование представляет собой нечто вроде мемуаров.
Выводы
Для себя я решила, что оба варианта внутренней речи, как с кавычками, так и без кавычек, нормативны. Кавычки чаще используются в тех произведениях, где много фокальных героев, в то время как романы, написанные в третьем лице, но по манере письма близкие к первому лицу в кавычках не нуждаются.
Также я поняла, что у внутренней речи может быть тысяча разных применений, и каждый автор находит что-то своё.
Кроме того, оказалось, что даже если пишешь в первом лице, можно давать прямые цитаты из мыслей главного героя.
Что ещё вы хотели бы узнать о внутренней речи?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и добавляйтесь в VK-сообщество "Нетленка", там будет больше интересных материалов обо всём понемногу из мира литературы и кино.
Хотите разместить свой авторский материал в "Нетленке", посвящённый литературе, кино или любому значимому культурному событию? Нет проблем, пишите администраторам ВК-паблика, обсудим условия сотрудничества.