Первый раз я ревизировал гидроаккумулятор, когда стал замечать частое включение/выключение скважинного насоса: насос работал в жестком режиме ускоренного износа, потому что включался каждые 5-7 минут при небольшом разборе (один кран, или унитаз).
Вывод: давления в гидроаккумуляторе не хватает, без давления эта синяя бочка что есть, что нет, толку считай никакого. Решил подкачать.
Открыл все краны, спустил воду. Вышло мало (давление ведь маленькое), много осталось в бочке.
Подключил насос и качнул воздуха через ниппель, пока бочка не опустела.
Всегда проверяйте гидроаккумулятор на опорожнение, только при пустой груше можно действовать дальше! А проверить легко: бак становится лёгким и его уже легко покачать на ножках, в нем перестает булькать вода.
Теперь, когда воды не стало, закрываем все краны, или отсекам бак краном и начинаем накачивать в гидроаккумулятор воздух.
Сколько качать?
В большинстве случаев 1,5 атмосферы, но лучше почитать паспорт вашей модели.
Теперь можно запускать насос, гидроаккумулятор готов к работе: в нём положенные 1,5 очка и насос теперь не будет часто включаться!
Теперь самое важное: как часто проверять давление?
Я был удивлен, ведь не прошло и года эксплуатации, как я заметил проблему в работе насоса. Куда может деваться воздух, ведь пространство между грушей и баком герметично? (Если бы это было не так, то из ниппеля - он вверху бака - пошла бы вода).
А в моём случае воды не было, воздух просто куда-то девается. И это у многих, с кем я разговаривал.
Спустя 3-4 месяца я снова решил проверить «синюю бочку» и снова удивился: давление было 0,8-0,9 атмосферы. По насосу особо не скажешь, но подкачать надо.
Вот такой режим для себя и выбрал: раз в квартал буду проверять и вам советую. Работа не тяжелая, отнимает минут 10 в основном на слив воды в баке. И помните: проверять давление надо только на пустом гидроаккумуляторе!