Найти в Дзене
Домашний Шеф-Повар

Знаете ли Вы, какая сладость в СССР была №1? Секрет приготовления Эклеров.

Привет Друзья. Как Вы считаете, в стране советов любили сладкое? А какие десерты и пирожные были самыми популярными? Думаю Все со мной согласятся, что эклер, а в СССР он носил название "заварное", был одним из самых известнейших десертов того времени. Не менее популярен он и сейчас, о нем и пойдет речь.

Нам потребуется:
Мука в/с. 200гр
Масло сливочное 100
Вода 180
Яйца 5шт (300гр)
Соль 1гр
Это все что нам потребуется
Это все что нам потребуется

Для приготовления правильного заварного теста нам потребуется хороший сотейник с толстым дном. Одним из важных факторов хорошего теста служит правильное заваривание муки. В сотейник закладываем масло, воду, соль и прогреваем до полного растворения масла.

-3

Всыпаем муку и размешиваем до однородной консистенции.

-4

Ставим на плиту и включаем самый малый нагрев, если плита газовая, самое слабое пламя. Для заваривания нам потребуется силиконовая лопатка. При заваривании, необходимо постоянно следить за тестом и переодически его размешивать. Завариваем примерно 5-7 минут, готовность определяем появлением небольшой корочки на дне сотейника. Ни в коем случае не пугайтесь и не думайте, что тесто пригарает. Это всего лишь показатель того, что Вы на правильном пути и Ваши изделия при выпечке не будут разрываться, а останутся ровными и красивыми.

-5

Снимаем тесто с плиты и даём ему немного остыть, минут 7-10. Далее нам потребуется венчик, для дальнейшей работы. И тут самое главное не переборщить с яйцами, поэтому необходимо вбивать их по одному. Яйца бывают разного размера, поэтому будьте бдительны. Вам необходимо не более 300гр яйца без скорлупы, возможно и меньше около 250гр. Поэтому будьте бдительны. Вбиваем по одному, и перемешиваем венчиком до однородного состояния. Когда тесто будет готово, необходимо его немного остудить. Далее перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем наши эклеры через насадку звёздочку диаметром 1см, длинной 12см, на предварительно выстланный силиконовым ковриком противень.

-6

Запекаем в печи 10-12 минут при 200 градусах, далее понижаем до 170 и допекаем 12 минут, пока наши эклеры не станут коричневыми и хорошо не пропекуться. Достаем из печи и даём остыть.

-7

Это тесто универсальное, отлично подойдёт для выпечки профитролей и других изделий из него. Работа с данным тестом занимает не мало времени, поэтому про крем мы поговорим в следующем посте. Немного анонсирую, то что завтра я расскажу Вам как сделать заварной крем "патисьер" и как с ним работать, ну и конечно же поговорим о сборке наших пироженных.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!)))