Найти тему
Geek Culture

Обзор фильма «Без тебя»

В этот четверг, 11 октября, выходит четвёртая полнометражная (или вторая, если не считать сборники короткометражек) картина Кирилла Плетнёва «Без меня». Речь вновь пойдёт о женщинах и эмоциях. На этот раз, в отличие от «Жги!», он обращал больше внимания на технические составляющие: камеру, цвет и саундтрек. О том, что из этого получилось, читайте далее.

По сюжету Дима (Риналь Мухаметов) умирает от опухоли мозга. Две его дамы сердца, Ксюша (Любовь Аксёнова) и Кира (Полина Максимова), должны отправиться в трёхдневное путешествие, чтобы исполнить последнюю волю усопшего. При этом он навязчиво напоминает о себе через СМСки и прочие знаки. Загвоздка тут в том, что Дима ушёл от Киры к Ксюше, а теперь им нужно не прикончить друг друга до конца поездки.

Актёрская работа в такого рода фильмах – основной компонент. Дамам нужно было передать всю боль потери любимого человека. Эта боль будет разной. Персонаж Максимовой – вспыльчивая яркая девушка, которая выражает её через агрессию. Она всё ещё не может восстановиться после измены Димы, перебивается «мальчиками на ночь», имена которых даже не помнит утром. Мало того, что он изменил, так ещё и помер. Даже несмотря на это он не может оставить её в покое, надоедает СМСками с того света, напоминает об обещании, которое она, кажется, хотела бы никогда не выполнять. Кире плохо, её разрывает на части от боли, сожалений о том, что не успела с ним поговорить, попрощаться. Всё это Максимова передала отлично, её персонажу веришь, с ним плачешь и смеешься (иногда одновременно).

-2

С героями Аксёновой и Мухаметова дела обстоят несколько иначе. Ксюша – прямая противоположность Киры. Она спокойная, уравновешенная. Она не кричит, не бесится, не агрессирует. Её боль тихая, «зудящая». Она пытается отвлечься, меньше думать о произошедшем, пьёт успокоительные. Аксёнова справилась со своей задачей, однако Ксюше местами не веришь. Это происходит из-за того, что флешбэкам её любви с Димой уделено значительно меньше времени, чем отношениям Дима-Кира. На таком контрасте иногда кажется, что Аксёнова переигрывает. Герой Мухаметова вовсе прописан довольно дырчато, местами присутствуют логические несостыковки. В моменте с флешбэком на берегу моря он и вовсе немного перегибает с драматизмом.

-3

В «Без меня», кроме актёрской работы, вам запомнится ещё и саундтрек. Он частенько перетягивает на себя внимание, но это применено к месту. Например, использование первой мелодии в рассказе о любовных отношениях персонажей и второй – во время сцены, где девушки едут по пустынной дороге. В подобных кадрах также отлично сработал оператор, обращая наше внимание на мелкие, но важные детали крупными планами: мурашки на шее Киры, которую трогает Дима, рука, которая играет на ветру, вытянутая из окна автомобиля. Декорации также помогают лучше понять персонажей. Так, вокруг Киры идёт стройка, что подчеркивает то, как она «строит» свою жизнь заново, без Димы. Всё это дополняет атмосферу, позволяет лучше прочувствовать ситуации, эмоции героев, иногда даже «вытаскивают» переигрывания актёров.

Конечно, «Без меня» получился не идеальной драмой. Где-то уделили мало внимания персонажам, где-то упустили важные мелочи. Эта картина не похожа на «Аритмию» или «Нелюбовь», которые заставили переосмыслить что-то, возможно, даже поменять. Она отзовётся в зрителе старой болью потери или печальным пониманием горя. К сожалению, сделает она это только единожды, потому что на большее такой материал пока не способен.

Автор: Фардзинова Дарья