Чтобы усилить свою власть, император опирался на армию. Поначалу армия служила ему для поддержания авторитета. Кроме того, она позволяла поддерживать порядок в стране, выполняя функции полиции, преследуя разбойников и грабителей. Лики императоров на монетах, их официальные скульптуры помогали распространению имперской идеологии , частично носящей религиозный характер: император защищён богами, которые даруют ему победу в войнах. Только победа приносит процветание: поражение означает для жителей империи рабство, смерть, уплату дани победителю.
Являясь императором с 31 г. до н. э. по 14 . н. э., Август одержал множество побед, позволивших ему расширить границы империи. Выиграв морское сражение у мыса Акций (31 г. до н. э.), он овладевает Египтом, которым правила Клеопатра, затем Галатией (в центральной Турции), окончательно завоёвывает Испанию и подчиняет себе альпийские народы. Границы империи доходят до Рейна и Дуная. Аннексируются также Реция, Норик, Паннония и Мёзия ( Швейцария, Австрия, Венгрия и Болгария). Однако в 9 г. н. э. германский предводитель Арминий нанёс Риму одно из тяжелейших поражений: три римских легиона были уничтожены.
Республиканская армия, создававшаяся заново перед каждым походом и распускавшаяся после него, при императоре Августе становится постоянной. Солдаты получали жалованье за военную службу, срок которой был от 25 до 30 лет.
Август установил иерархию между воинскими частями, состоявшими из элитных подразделений и подразделений второй линии. Привилегированные части отличались особой формой, жалованьем и условиями жизни и составляла "римский гарнизон", куда входили: преторианские когорты (4500 чел. императорской гвардии), городские когорты (1500 чел. Римской гвардии) и охранные когорты (7000 чел.) . Границы охраняли 25 пограничных легионов по 5000 чел. в каждом. Основной наступательной силой являлось тяжеловооружённая пехота, насчитывавшая 125000 легионеров, которые опирались на помощь вспомогательных частей, набранных из представителей варварских племён: они представляли в основном конников. Римская армия была прежде всего армией пехотинцев.
Морской флот представлял в глазах этого земледельческого народа гораздо меньшую ценность и состоял из двух эскадр в Средиземном ( базировавшихся в Мизене и Равенне) и ещё нескольких в Чёрном море, Ла-Манше и на некоторых реках.
Учитывая размеры империи, можно сказать, что римская армия была не такой уж большой (около 300000 солдат).
Августу сопутствовала удача в его долгом 45-летнем царствовании. Ему повезло также с умелыми генералами, частично сформировавшимися в эпоху гражданской войны 44-31 гг. до н. э. Соратник Августа в битве у мыса Акций против Антония и Клеопатры, Агриппа, стал его зятем. Тиберий, унаследовавший титул императора проявил себя в Германии и Панонии. Друз и Германник, сын и внук второй жены Августа Ливии, также отличились и в этих боях, и на Востоке.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:
1. Завоевание Италии. Как гуси спасли Рим?
3. Держава Александра Великого