Всем прекрасно известно, что луковая шелуха отличный природный краситель, который придает неповторимый цвет готовому изделию. Ее используют для окраски яиц на пасху, но знали ли вы что ее также используют в качестве приправы (измельчить в кофемолке), и вот прекрасная специя с тонким ароматом и аппетитно цветом - готова.
Так же всем известно, что луковую шелуху используют при засолке сала. Она придает красивый копченый цвет салу и конечно же делится с ним своим ароматом. Сало получается невероятно мягким и очень, очень вкусным.
Добавляя различные специи, вы получите каждый раз новый, оригинальный вкус. В этот раз я приготовил с "Кавказскими" специями, ну есть еще много различных специй и трав, которые любите лично вы, можно натереть "сухой аджикой", или "Прованскими травами".
В состав "Кавказских специй" входят: перец красный молотый (паприка), чеснок сушенный, лук репчатый сушенный, горчичный порошок, зелень петрушки сушенная, кориандр молотый, корень сельдерея сушенный, зелень сельдерея сушенная, тмин, перец, душистый молотый, куркума молотая, чабер сушенный, перец красный молотый(чили), соль, сахар.
Ингредиенты:
1 кг сало (беру с мясной прослойкой, грудинка или почеревок)
для маринада:
1 литр воды
2-3 горсти луковой шелухи (помещаю в дуршлаг, промываю водой)
5 ст.л (с горкой) соли
2 ст.л сахара
3-4 шт. лаврового листа
щепотка молотого черного перца
Приготовление:
1. Сало разрезать на 2 куска,чтобы поместилось в кастрюлю, (брать не слишком новую, так как луковая шелуха, и ее с окрасит, но отмыть можно)
2. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец и луковую шелуху - дать закипеть.
3. Положить кусочки сала, накрыть сверху тарелкой и на медленном огне проварить 20 минут (сало должно быть полностью покрыто жидкостью)
4. Оставить сало в "луковом маринаде", на 12 часов (периодически переворачивала)
5. Затем сало, вынуть с маринада, очистить от шелухи и положить на дуршлаг (чтобы стекла жидкость), можно протереть бумажным полотенцем, оставить минут на 30-40.
6. А пока приготовим для сала "обмазку":
4 зубчика чеснока (натереть на терке)
0,5 ч. л. черного молотого перца
1 пакетик "Кавказских специй" - 25 гр.
4 лавровых листа
1 ч. л. смеси перцев
пищевая пленка (для хранения сало)
7. Каждый кусочек натереть чесноком, черным молотым перцем и "Кавказскими специями, положить его на пищевую пленку, сверху (для аромата) поломать лавровый лист и посыпать смесью перцев. Плотно замотать и отправить в морозильную камеру. Приятного вам аппетита!
Нажмите "палец вверх", если понравился рецепт и обязательно подписывайтесь на канал. Для вас пустяк, а для меня показатель моих стараний. Делитесь рецептом в соц. сетях - это поможет развитию проекта. Буду очень признателен.