Найти в Дзене
Хроники России

Как сражались татаро-монголы.

Споры о том, было ли татаро-монгольское нашествие или нет, не утихают до сих. Но спорить о том, был ли Чингисхан и монгольская империя глупо. Для своего времени , армия монголов представляла собой образец военной мощи. Мало какая армия могла быть сравнима с армией Чингисхана.

Основу армии составляла конница. Вообще езда на лошади было главным умением монгола. Степные кочевники проводили всю жизнь в дороге, постоянно перемещаясь с места на место.

-2

Но конная армия монголов не была похоже на рыцарскую конницу. Никаких тяжелых доспехов и длинных копий. Всё было ровно наоборот. Главным оружие был лук и стрелы. Любой воин должен был в совершенстве уметь стрелять верхом. В этом и заключалась их военная хитрость.

Когда монголы подходили к вражеской армии, начинался массовый обстрел из лука. В это время монгольские всадники кружили вокруг неприятеля, избегая ответной стрельбы.

До Чингисхана, никто из монголов не мог собрать большую армию. Мелкие ханы постоянно ссорились и воевали друг с другом. Особой тактики у них не было. Толпой набежать и толпой убежать- вся тактика.

-3

Но когда Чингисхан сумел собрать большое войско, он организовал его с нуля. Все воины были поделены на десятки, сотни и тысячи. Была введена железная дисциплина. Именно тогда под его началом оказалась настоящая профессиональная армия. Она уже не походила на плохо организованную толпу.

Сколько бы всадники не стреляли, рано или поздно приходилось вступать в ближний бой. Здесь большую роль играл психологический эффект. Самые сильные воины ( богатыри) вставали впереди войска. Затем с криками и размахивая мечами устремлялись в атаку. Главным была стремительность. Как только атака захлебывалась , монголы отступали и атаковали вновь. Всё это время, лучники обстреливали неприятеля.

-4

Перед бое всегда проходила разведка. Монголы были прирожденными разведчиками, они прекрасно понимали природу и местность. Важной целью был захват " языков", от которых получали информацию о неприятеле.

В поход монголы брали несколько лошадей дабы постоянно их менять. Так удавалось преодолевать гораздо большие расстояния.

Чингисхан редко возглавлял войско, полагаясь на своих командиров. Он позволял им составлять планы нападения и стратегию. Обычно монголы вторгались несколькими армиями, во главе каждой из которых стоял такой командир.

Монголы редко атаковали лоб в лоб. Только если были уверены в своем преимуществе и плохой подготовленности врага. Чаще они старались заходить с флангов. Их конная армия обладала высочайшей мобильностью и скоростью. Они сумели достичь в тактике небывалых высот. Мало какая армия того времени могла использовать такие приемы.

-5

Монголы могли ложно отступать, разъединять войска и соединяться, прикрывать друг друга, вести атаку с нескольких направлений, удачно использовать местность. Особенным атрибутом монголов было преследование врага до полного разгрома.

Часто армия шла нескольким отрядами, а затем соединялась перед боем. Разведчики высылались во все концы. Немаловажную роль играла боевая подготовка монголов. Они были не прихотливы в быту, стойко переносили все невзгоды.

Так же монголы успешно применяли информационное оружие. Они вносили разлад в стан врага, склоняли отдельных командиров - подкупом или угрозой.

Если взглянуть шире, то организация монгольского войска перешла в организацию армии Русского царства.