Найти в Дзене
Стелла Ларсен

Мое впечатление о Риге.

Если кто-то еще не посещал страны Шенгена и лишь думает начать путешествовать по Европе, то ,по моему убеждению, начинать надо именно с Латвии, поскольку латышское консульство очень лояльно, дорога в Ригу из Москвы даже поездом коротка и недорога.Немаловажен и факт, что латышская компания Айрболтик из Риги проложила сравнительно недорогие маршруты по всей Европе и отсюда вы можете продолжить свое путешествие .

Одна из выходящих на Даугаву старых улиц города.
Одна из выходящих на Даугаву старых улиц города.
Вид на Домский собор.
Вид на Домский собор.

Пожалуй, Рига- один из самых интересных городов бывшего Союза, cо своеобразной историей и архитектурой. На протяжении долгих лет облик города вырисовывался благодаря смешению шведских, немецких, польских и  российских культур и традиций Город являлся, как и Львов , частью Ганзейского союза,поэтому на мой взгляд есть некая схожесть в архитектурном облике этих городов.

Одна из характерных для  центра Риги узких старых пешеходных улиц.
Одна из характерных для центра Риги узких старых пешеходных улиц.

По поводу менталитета. Мне много пришлось общаться с жителями Латвии, в основном негражданами.Запомнился некий деклассированный элемент, выпрашивавший деньги на билет на московском перроне и набравший-таки необходимую сумму.Потом из беседы в поезде с ним оказалось, что он приехал в Ирландию, отработал там три месяца и, получив затем статус безработного, слоняется по Европе,получая пособие и промышляя попрошайничеством...Запомнилась беседа с рижским таксистом,поведавшим мне с гордостью в голосе, что англичане и прочие так сказать шведы посещают Ригу на вик-енд для встреч с местными девушками известного поведения. В его голосе, когда он говорил, что иностранные туристы обалдевают от красоты этих девушек , cлышалась гордость.Я же подумала, что не могу себе представить московского таксиста который бы так искренне гордился подобным явлением...Вспомнилась пожилая женщина, дочь которой работала по ее словам компьюторным специалистом в лондонском аэропорту Хитроу и вернулась домой в страшнейшей депрессии...Не знаю , почему пишу все это...просто пришло в голову...Что- то неоптимистичное в здешнем менталитете присутствует...

Набережная Даугавы.
Набережная Даугавы.

Но немного все же о Риге...исторический центр города относится к списку архитектурного наследия ЮНЕСКО и  считается одним из самых красивых мест Европы. Рига — это не только культурный центр, город уникальных достопримечательностей и архитектурных ценностей, но и место, где можно отлично отдохнуть и развлечься со множеством маленьких уютных кафе,баров и ресторанчиков. Кроме того, Рига как столица Латвии является деловым центром Прибалтики, ежегодно принимая гостей из многих стран . В то же время Рига — небольшой город с размеренной и неторопливой жизнью. Жители добродушны и приветливы, здесь вам будут рады! Город насчитывает примерно 750 тыс. жителей, основную часть  которых составляют латыши и русские.

Домский собор.
Домский собор.
-6

Основанная в 1201 году, Рига удобно расположилась в южной части Рижского залива на двух берегах Даугавы — крупнейшей реки во всей Латвии. Столицей Рига стала с 1920 года, являясь при этом основным местом пересечения морских, сухопутных и воздушных путей восточной Европы.

Центральная улица Риги со старинными домами
Центральная улица Риги со старинными домами

Интересна легенда возникновения города. В самые давние времена до возникновения Риги, на правой стороне реки Даугавы жил Большой Кристапс — огромный человек. Как-то ночью, услышав плач ребенка, Большой Кристапс увидел на левом берегу речки малыша. Перешел реку, взял его на руки и понес. Дойдя до середины Даугавы, гигант понял, какой ребенок тяжелый, но сил у Большого Кристапса было много, поэтому он донес дитя до своего дома и уложил рядом спать. Наутро вместо малыша добряк Кристапс обнаружил огромный ящик с деньгами, которые гигант хранил до самой смерти.

Большой Кристапс умер, а его сокровища пошли на постройку города. Первые здания появились на правом берегу Даугавы, как раз там, где располагался дом Большого Кристапса. Очень уютны и чисты старые рижские

-8
Памятник Пушкину в рижском парке.
Памятник Пушкину в рижском парке.

По поводу гостеприимности...В основном все худо-бедно владеют русским языком и ответят вам на вопрос по-русски. Только один раз я наткнулась на откровенного русофоба,ответившего , что по-русски он разговаривать не желает. Еще раз встретилась с молодой девицей доброжелательного вида не понимавшей по- русски, и, повторив свой вопрос о том, как проехать, по-английски, получила исчерпывающий ответ

Довелось мне посетить город 9 мая.Работник камеры хранения попросил прийти по возможности пораньше забрать вещи, поскольку он хотел бы возложить цветы к памятнику.На вопрос о возможных неофашистских провокациях ответил- пусть только попробуют...В городе в этот день было спокойно .Только полицейских находилось чуть больше на улицах по сравнению с обычными днями.

Улочка старой Риги.
Улочка старой Риги.

Отдельно о языке.Не знаю ни одного слова, к сожалению.Но звучание латышского мне нравится. Такое мелодично-убаюкивающее.Обычно в любом автобусе вам ответят на вопрос по-русски.Все водители, с которыми мне приходилось ездить, тоже по- русски говорили.

Одна из уютных центральных улочек Риги.
Одна из уютных центральных улочек Риги.

Отдельно- о рижском ж.д. вокзале.Не стоит приезжать туда заранее.Он не очень приспособлен для удобства пассажиров , а являет из себя большой торговый центр. Вы приобретете здесь продукты в дорогу, но присесть можно лишь где-нибудь в кафе...Цены - европейские и будут несколько подороже московских...

-12