Продолжаем узнавать отличительные характеристики хороших продуктов и плохих. Первая часть тут: Как отличить вредные продукты от качественных? Часть 1.
Сливочное масло
Натуральное сливочное масло делают всего из двух ингредиентов – натуральные сливки и молоко. Больше в нем ничего быть не должно. Наглые производители и тут хитрят, заменяют их пальмовым маслом и растворами. В результате мы имеем маргарин.
1) Проверить масло очень просто. Залейте кусочек масла кипятком, сливочное масло быстро растает и равномерно расплывется по поверхности, а маргарин будет плавать в виде кусочков.
2) Оставьте масло на столе при комнатной температуре. Если это действительно масло – то оно будет таять равномерно, а если на поверхности возникают капельки – значит это маргарин.
Молоко
«Пейте дети молоко, будете здоровы» - всем известная фраза. Но, пейте качественное, натуральное молоко.
Определить его довольно просто.
1) Добавьте пару капель йода в стакан молока, если оно посинеет, значит в молоке есть крахмал. Его обычно добавляют для придания густоты.
2) Смешайте молоко и спирт в отношении 1:2. Взболтайте смесь. В настоящем молоке через несколько секунд появятся белые хлопья. А если хлопья появятся с большим опозданием или не появятся вообще — молоко разбавлено водой.
Рыба
Полезный и вкусный продукт. Содержит много минералов и витаминов. Однако, если рыба испортится, становится очень опасной для человека. Как определить свежесть рыбы?
1) По внешнему виду. У хорошей рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, не белесые, жабры ярко-красного света, брюхо не вздутое.
2) Погрузите ее в емкость с водой. Если она тонет, то рыба свежая.
Алкогольные напитки
Редко, когда праздничный стол обходится без крепких напитков.
Определить их качество не составит труда.
1) Водка. В стопку с водкой следует положить кусочек очищенной картошки, если жидкость станет розового цвета, значит в ней присутствует метиловый спирт.
2) Вино. Капните капельку вина на горсть соды. Если напиток натуральный, то вино приобретет синеватый цвет. А если вино порошковое, то цвет смеси не изменится.
Надеемся наши советы будут вам полезны. Питайтесь правильно, покупайте качественные продукты, готовьте с удовольствием!