Найти в Дзене
Юрики

Дорогая моя столица

Неприятные сюрпризы ждали этой осенью владельцев недвижимости в Москве и Подмосковье. Собственники домов в коттеджных поселках в конце сентября получили требования об уплате налогов, в разы превышающие прежние суммы, – сообщают деловые СМИ.

При этом на сайте госуслуг отсутствуют внятные разъяснения причин увеличения налоговых платежей, зато с момента размещения требований идет обратный отсчет дней, отведенных на уплату денег в бюджеты (начиная от 61 дня). Очевидно, что представителям среднего класса сложно за два месяца собрать вне собственных планов существенно увеличившуюся сумму, поэтому у многих сразу же возникли проблемы с семейным бюджетом.

При разбирательстве с налоговыми органами некоторые собственники загородных домов с удивлением узнали, что им задним числом переначислили налог за 2016 и 2017 годы по повышенной кадастровой стоимости. Собственники уже вовсю пишут заявления в различные инстанции и обрывают телефоны, а налоговые инспекции Московской области устали отвечать на запросы жителей столицы, имеющих недвижимость за пределами МКАД.

Но эти неприятности покажутся не такими уж значительными по сравнению с тем подарком, который власти преподнесли владельцам коммерческой недвижимости. Дело в том, что летом 2018 года проведена переоценка, после которой кадастровая стоимость объектов капитального строительства резко выросла. «Ведомости» сообщают, что торговые постройки до 1 000 кв. метров (а они составляют около 70% всей коммерческой недвижимости) подорожали по документам на 20% в Москве и на 21% в Московской области. В Подмосковье кадастровая стоимость объектов от 1 000 до 5 000 кв. метров выросла в среднем на 30%, а больше 5 000 кв. метров – на 56%.

Эксперты отмечают, что это ведет к повышению налогов и в порядке цепной реакции к росту аренды в торговых центрах, расположенных, к примеру, непосредственно вблизи МКАД, но уже с внешней стороны, или, скажем, в любом населенном пункте Подмосковья. Повышение же арендной платы чревато уходом арендаторов. Те же, кто останутся, вынуждены будут повысить цены. Таким образом, те 40% москвичей, которые, как показывают исследования, с частотой от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц выезжают в Подмосковные торговые центры, чтобы сделать покупки по ценам, более гуманным, чем в Москве, столкнутся с повышением этих привлекательных цен.

Фото: ХоумЮрист