В ближайшее время может быть принято решение о возврате торговли алкоголем на автозаправках. Об этом уже шла речь на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, – сообщают «Ведомости».
Пока на полки мини-маркетов при АЗС собираются вернуть только слабый алкоголь. Причем по мнению авторов идеи, а это, как нетрудно догадаться, лоббисты нефтяных компаний, торговля пивом и вином позволит несколько повысить выручку заправок и тем самым покрыть издержки, из-за которых в том числе растет цена на бензин.
Запрет продавать алкоголь на заправках был введен в 2011 году. Тогда подразумевалось, что эти приведет к снижению аварийности. Однако этого не произошло. Дело в том, что алкоголь на дорогах успешно реализуют небольшие магазинчики, которые зачастую располагаются непосредственно по соседству с заправками. Статистические данные, которые приводят «Ведомости» со ссылкой на обоснование законопроекта, уже внесенного в Госдуму, свидетельствуют, что число аварий с участием нетрезвых водителей после запрета не только не уменьшилось, но и продолжало расти с 11 800 таких ДТП в 2010 году до примерно 16 000 в 2015 году.
Эксперты соглашаются с доводами об отсутствии прямой связи между продажей алкоголя на АЗС и аварийностью, но выражают сомнения, что возврат торговли пивом и вином на заправки позволит хоть как-то сдержать цены на топливо. Есть основания полагать, что цены на бензин растут не только и не столько из-за издержек, связанных с обслуживанием АЗС. Более эффективной мерой могла бы стать жесткая привязка цен на топливо к цене на нефть, однако против такого решения выступают нефтяные компании.
Фото: Автомания