Много вопросов возникает по поводу осенней побелки. Почему осенью? Ведь все мы помним, как в конце апреля на общественных "субботниках" в городах и сёлах белили деревья (а кое-где и сейчас это делают).
Весна, солнышко светит, птички поют, сад нарядный такой- побеленный... А сейчас все чаще слышим о том, что деревья белить нужно холодной хмурой осенью? Как же правильно?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, для чего проводится побелка деревьев.
Раннней весной, и даже в конце зимы солнце становится очень активным, нагревая стволы деревьев днем достаточно сильно, а ночью они быстро остывают. Древесина при этом расширяется и сжимается, причем кора это делает быстрее, чем внутренние слои, поэтому на коре деревьев в это время часто образуются трещины. Ну а что такое трещина? Это место, куда первым делом устремляются вредители, и в котором поселяются споры заболеваний.
Чтобы избежать это неприятного зимнего явления, стволы деревьев белят- ведь белый цвет отражает солнечные лучи, и такого сильного нагревания не происходит.
Итак, деревья нуждаются в защите от солнца больше всего в феврале-марте.
Побелка также способна защититить стволы от многих вредителей, выжигая их личинки и яйцекладки. Большинство вредителей просыпаются весной довольно рано, в марте-начале апреля.
В защите от насекомых деревья нуждаются очень ранней весной.
Если Вы белите деревья весной, логично делать это в феврале, но никак не в апреле-мае!
Большинство же садоводов предпочитает белить деревья осенью, ведь это намного удобнее, чем в феврале бродить по сугробам с замерзающим побелочным раствором.
Чем белить?
В общем-то, чем угодно. Главное- белый цвет и безопасность для дерева. Сейчас в продаже много готовых растворов, многие из них с добавками противогрибковых компонентов, некоторые на акриловой основе- медленнее смываются. Но и гашеная известь не сдает своих позиций, только надо учитывать, что она быстро смывается дождями и мокрым снегом, поэтому в нее добавляют прилипающие добавки- клей ПВА, мыло, глину и т.п., а также медный купорос для защиты от болезней и вредителей.
Что белить?
Все плодовые и декоративные деревья, включая молодые саженцы! Да-да, Вы не ослышались, молодые деревца тоже нуждаются в защите от зимних морозов и солнца. А, чтобы не обжечь молодую кору, выбирайте составы на основе мела, водоэмульсионной или акриловой краски. Известковую же побелку для молодых саженцев нужно разбавить водой пополам.
Когда белить?
Лучше всего это делать в сухую погоду накануне устойчивых морозов, для того, чтобы дожди не смогли смыть побелку.
На какую высоту?
В побелке нуждается, в первую очередь, ствол. Также белят скелетные ветки примерно на 1/3 длины (если ветви слишком длинные- белите хотя бы их начало)
О других осенних работах в саду:
Искореняющая обработка железным купоросом
Осенний влагозарядный полив
Секреты посадки озимого чеснока
Осенняя посадка тюльпанов