Восьмого октября была опубликована запись интервью губернатора Курской области, которое он дал курчатовскому "ТВК". Это кажется маловероятным, но корреспондент предпочёл обойти тему, которую обсуждает вся страна - массовое увольнение губернаторов. Собеседник Александра Михайлова задавал настолько отвлеченные вопросы, что, кажется, и самому губернатору они были глубоко безразличны. Однако, неожиданно, Владимир Косогов озвучил один из самых больных для жителей Курчатова вопрос:
"Александр Николаевич, проблема известная - недострой в центре города... Люди спрашивают, появится ли в городе атомщиков детская больница?"
К слову, не так давно стало известно, что собственник недостроенной детской поликлиники, концерн "Росэнергоатом" в лице Курской АЭС, решил снести долгострой и на его месте построить центр подготовки для своих работников. Опрос, проведённый среди жителей Курчатова показал, что более 60% населения не поддерживают данное решение атомщиков. Внезапно всплывшая тема, заставила губернатора высказать накопившиеся претензии в адрес федеральных властей в части софинансирования строительства объектов здравоохранения в регионе. Кроме того, в ответе проскочила странная фраза "Поскольку я возглавляю область нашу...пока..." Словно бы губернатор Михайлов уже смирился с некой неизбежной участью. Вот фрагмент интервью.
Губернатор Михайлов:
-Это перспектива пяти-шести лет, я думаю. Сейчас необходимо достроить онкодиспансер. К сожалению, два года они (министерство здравоохранения - ред.) нас не поддерживали по программе софинансирования. В следующем году необходимо освоить миллиард рублей, чтобы объект был сдан. Из них 500 млн из бюджета области. Мы надеемся, что федеральный центр сферу здравоохранения в регионе будет поддерживать более эффективно, выделяя туда больше средств. Я всегда сторонник того, поскольку я возглавляю область нашу пока... и в сельских районах есть потребности, и районные больницы надо поддерживать и фельдшерско-акушерские пункты ну и так далее. Поэтому вопрос этот в поле зрения, но точную дату я называть сегодня не стал бы...
Здание недостроенной детской поликлиники в Курчатове
Напомним, как раз накануне юбилея Курчатова, определился подрядчик по сносу здания недостроенной детской поликлиники на 200 посещений в смену. Им стала липецкая фирма с говорящим названием "Ликвидатор", которая за 4,5 млн рублей в срок до 31 декабря обязана снести социальный объект.
А непосредственно в день празднования 50-летия Курчатова, впервые прокомментировали непопулярное решение сами представители концерна «Росэнергоатом».
Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС, депутат областной Думы:
— Этот объект уже называется не детская поликлиника. Этот объект называется «Центр подготовки оперативного персонала для АЭС-2». Это надобность сегодняшнего развития города. Если мы будем ставить задачи социального досуга не пуская вперёд деятельность по созданию ценностей… а без тренажёра подготовки персонала станция не будет принята… и не будет дальнейшего развития. Ведь мы же много можем заявлять, но надо жить по средствам. Диагностический центр для детей, который планировался здесь — эта площадь для него недостаточна. Поэтому центр, который сегодня необходим и будет делаться, он не может быть только в одном маленьком городе. Это дело региональное. На том кусочке земли не будет условий для современного центра диагностирования. Там будет место всего лишь для тренажёра подготовки персонала будущей станции.
Николай Сорокин, заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом»:
— К сожалению, это не входит в мою компетенцию, поэтому я не могу прокомментировать это решение.
Теперь атомщикам предстоит изменить категорию предназначения земельного участка. На сегодняшний день на публичной кадастровой карте участок площадью 9 752 кв.м. по-прежнему имеет статус «Под размещение детской поликлиники»
Перевод надела в другую категорию находится в компетенции органов местного самоуправления и исполнительных органов РФ. Судя по ответу губернатора, проблем с этим у собственника не возник