Найти тему
Сад и огород.

Выращивание гладиолусов «за» и «против»

Многие садоводы-любители считают, что гладиолусы сложны в выращивании. Однако, если знать некоторые правила их посадки и ухода, то выращивание гладиолусов отнюдь не трудоемкое занятие.
 «Детки» гладиолусов, после, того как верхняя часть растения засохла, нужно расфасовать по пакетикам из плотной бумаги и хранить в самом холодном месте квартиры, можно в холодильнике или около окна или балкона (но ни в коем случае не возле батареи). Так  посадочный материал – «детки» будет прекрасно храниться всю зиму.
 Перед закладкой на хранение, луковицы гладиолусов нужно тщательно просушить, чтобы не начали расти корни раньше времени, и не появились гнили. Просушенные луковицы нужно уложить в короба, в которых есть дырки для вентиляции.
 Гладиолусы, которые хранятся не в холоде, требуют более тщательного внимания. Их необходимо периодически перебирать и выбрасывать загнившие.
 В середине зимы луковицы начнут прорастать. Тогда им будет необходимо минимальное освещение (лучше рассеянный свет). На луковицах появляются побеги (до 15 см) зеленого или красного цвета.
 При хранении луковиц и деток важно защитить их от вредных насекомых с помощью спецсредств.
 Перед посадкой гладиолусы нужно осмотреть и  обязательно очистить от сухих чешуек, обрезать гнили. Обрезанные луковицы и даже их половинки тоже пригодны для посадки, главное – убрать все проявления гнили.
 Как только весной сойдет снег – можно приступать к посадке гладиолусов. Необходимо подготовить грядки, их можно вскопать или обработать поверхностно. Причем второй способ даже более предпочтителен. Не стоит копать почву слишком глубоко, грядка должна быть выше дорожки на 10см, хотя это зависит от состояния и состава почвы. Почву следует сделать более рыхлой, для этого нужно внести перегной, песок, опилки.
 Правильная посадка впоследствии облегчит уход за растением. Важную роль играют размер луковиц, их количество и желаемые цели. На грядке делают поперечные борозды глубиной около 10см, с расстоянием между грядками около 30см. Бороздки нужно обильно полить водой.
  Луковицы нужно аккуратно разложить по бороздкам на расстоянии не менее 10см, не вдавливая их в почву, дном вниз и присыпать землей. Глубина посадки зависит от результата, который необходимо получить (получение детки, выращивание красивых цветов, размножение или омоложение).
 Чаще всего гладиолусы выращивают для срезания их в букеты или композиции. Однако они прекрасно подходят и для цветников и газонов как яркий и интересный акцент. В ландшафтном дизайне чаще всего используют мелко- и среднецветковые, а также миниатюрные гладиолусы. При посадке групп из разных сортов  нужно учесть срок цветение каждого, а также сочетаемость цветов.  При применении гладиолусов в
ландшафтном дизайне следует помнить о том, что они любят солнечный свет и свободное пространство. Обычно высокие гладиолусы хорошо смотрятся на заднем плане композиции.

Всем спасибо за лайки и подписку на Наш канал)))

Наша группа вконтакте: https://vk.com/club171440571