Пришла зима. Позади все охотничьи сезоны и что еще остаётся делать охотнику, как не пойти на зайца. Просторы нашей провинции, необъятны. Солнышко светит, отражаясь от белого покрывала снега на полях. Не так холодно и не так тепло, одно удовольствие выехать на охоту. В охоте на зайца есть все, и спорт, и азарт, и наблюдательность охотника. Как и много лет назад, так и сегодня ничего не изменилось на этой охоте. Зима же, это чудесное время года, когда охота становиться и классической и необычной одновременно.
Но вернусь к охоте:
В поле заяц-русак, который считается самым крупным среди косых, должен уметь многое, чтобы выжить. Начнем с еды, там ему её хватает даже зимой. Он умело может раскопать под снегом семена или прошлогоднюю траву, также обгрызть ветки деревца или кору ствола, излюбленной своей ивы. Овраги и кусты, редкие посадки деревьев, старые коряги и стога сена, вот где его можно найти. В полях, это всё есть. Также он должен избегать встречи и с хищниками, которые ведут постоянную охоту на него днём и в отличие от охотников и ночью. А ведь ночь - это и есть пора, когда русак в поисках еды выходит наружу из своего укрытия. Есть еще одно преимущество этого зверька по сравнению со всеми остальными - за счет его крупного размера, его прыжки очень длинные и он может развить скорость на бегу до 60 км в час, что его делает не досягаемым для преследования. Но не только койоты, шакалы и лисы ведут за ним охоту, также и крупные горные орлы и необычайно красивые полярные совы. Все они против него одного!
Наши же законы охоты, разрешают вести охоту на зайца круглый год и без всякой лицензии. Ещё одно отличие от остальных охот в Канаде это то, что закон позволяет пользовать собаку. Пёс, которого учат специально идти по следу, уже в крови имеет определенные инстинкты и их надо выявить и научить собаку работать вместе с охотником. Мой опыт охоты на большого зверя, практически расслабил меня, что нежелательно для охоты на такого ловкого и умелого зверька как заяц.
Есть еще много вещей и секретов, которым надо научиться, перед тем как выходишь на такую охоту, но все же лучше это узнать на самой охоте. Ведь как говорят, на ошибках учатся.
Теперь самое интересное. Работая с собакой, не в коем случае нельзя ей мешать, она и сама неплохо понимает, что ей нужно делать. Микки, уже с утра понял, куда мы едем и, когда он был выпущен из машины, то сразу взял след. Давно он не делал это и вот опять он на охоте. Немного расслабился за время, проведенное без охоты, но, четко зная своё дело, он уже минут через двадцать, изучая тяжелые лабиринты следов зайца, начал идти точно на лежку. Немного позади, шел я, стараясь успеть за ним, и тут он залез под корягу. Выбравшись с другого конца, он рванул в кусты.
Я сразу не заметил, но в доли секунд оттуда вырвался большой белый заяц и немного задержался, что и дало возможность Микки сразу же накинуться на него и закусить. Заяц был крупный и рванувшись, он скинул пса и устремился по оврагу прочь. Микки, осознав, что он потерял свой трофей, бросился в погоню за ним.
Пришлось идти ему на помощь. Подойдя к собаке, я уже видел на снегу следы крови, заяц был ранен, но не доступен. Дав направление псу, мы продолжили преследование по следу.
Болота зимой, а особенно в теплую погоду, не всегда безопасны для ходьбы. Также, болота всегда полны и другими следами всяких зверей. Сухие, пожелтевшие камыши, торчали из снега по пояс, и не так легко уже было читать следы зайца по снегу. Хотя он и терял кровь, его умение перепрыгивать на несколько метров со своего следа, дало результат, мы потеряли его.
Микки переживал, но я считаю, что он не виноват, он сделал все возможное, нам стоило давным-давно уже выйти с ним на такую охоту в этом году. Я успокоил его и, пообещав ему, что мы опять вернемся к тренировкам и к охоте на зайца, решили выехать домой.
Потом были и другие дни и будут трофеи, но, эта история не про то, что мы не добыли в тот день трофей, это история про охоту. Ведь охота на такой природе и с таким азартом, она всегда прекрасна, даже если и без трофея.
Михаил Аветикян