Слово «дюралайт» можно дословно перевести как «прочный свет» (от английского durable light). И действительно, дюралайт, при внимательном рассмотрении, оказывается прозрачным полимерным гибким шнуром, внутри которого расположены лампы или светодиоды (LED Duralight), по сути — прочная трубчатая гирлянда. ПВХ трубка в роли каркаса обеспечивает дюралайту влагонепроницаемость, гибкость, стойкость к ультрафиолету и физическую прочность.
Типичный светодиодный дюралайт может работать при температурах окружающей среды от −50°C до +60°C, а ресурс по времени работы ограничен лишь возможностями светодиодов — это десятки тысяч часов.
Подключение и монтаж LED - дюралайта
К сети светодиодный дюралайт подключают с одного конца отрезка шнура, при помощи специальной переходной муфты, при этом второй конец закрывают заглушкой. В качестве адаптера служит обычный мостовой выпрямитель. Возможно объединение нескольких отрезков при помощи соединительных муфт.
Если световой сценарий будет реализован при помощи двухканального или четырехканального контроллера, то подключение производят по одной из типичных схем — двухпроводной, трехпроводной или четырехпроводной, опять же с применением специальных коннекторов, которые приобретаются сразу вместе с дюралайтом.
Разрезают шнур по специальным отметкам на нем, то есть имеется минимальная длина, указанная в паспорте на дюралайт, и кратно этим длинам допускается разрезать шнур, используя резак или ножницы. Обычно стандартизированная длина составляет 1 или 2 метра. Отрезы делаются ровно заподлицо, и если требуется объединить отрезки между собой, используют коннекторы и пластиковые гайки.
Соединять желательно равноценные по мощности куски. На конец свободный от подключения надевают специальную заглушку. При изготовлении декоративных каркасных конструкций применяют проволоку или металлическую ленту. Специальные направляющие позволят усилить яркость дюралайта.
Если дюралайт должен воспроизводить световой сценарий, хотя бы мерцать, а не просто светиться постоянно и непрерывно, то это называется чейзинг. Для создания чейзинга дюралайт подключают не напрямую к сети 220 вольт, а через специальный LED-контроллер.
Контроллер включается в сеть, а к контроллеру присоединяется при помощи коннектора дюралайт. Контроллеры эти бывают разными, и главное различие — контроллер на 20 метров или на 100 метров.
Несколько кусков дюралайта можно объединить, опять же используя коннекторы и муфты, важно лишь соблюсти полярность, что не является проблемой, поскольку ленты и трубки дюралайта имеют цветовую маркировку соответствующих проводов. Неиспользуемый конец шнура, как обычно, защищается изолирующей заглушкой для защиты от короткого замыкания и от случайного попадания влаги.
Нюансы при работе с дюралайтом
Смотанную катушку дюралайта нельзя надолго подключать к сети, поскольку это вызовет чрезмерный нагрев. Однако перед началом монтажа весь шнур проверяют, включая его в сеть. Контакты должны быть сухими.
Разрезать дюралайт можно только по меткам, по кратным длинам. Монтировать — только в выключенном состоянии, включать — только по завершении монтажа. Неиспользуемые контакты должны быть защищены заглушками. Места соединения муфтами нельзя сильно деформировать, изгибать.
Применение термоусадочной трубки для улучшения изоляции приветствуется. Допускается объединять куски равновеликие по удельной мощности, рассчитанные на одинаковое напряжение. Соблюдайте полярность!
Обеспечьте нормальный теплообмен, не накрывайте дюралайт металлическими предметами. Напряжение питания должно соответствовать паспортному для данного дюралайта. Куски с повреждениями необходимо исключить из цепи. Питание — только выпрямленным напряжением.
Смотрите также по этой теме:
Светодиодный дюралайт - виды, подключение, монтаж
Донат на развитие проекта Электрик Инфо: Пожертвование на развитие сайта
Андрей Повный