Хочется что-нибудь сладкое испечь к чаю? Но заниматься серьезной выпечкой нет сил и времени? Вот на такой случай и пригодится этот рецепт. Пирог из варенья - простое, незатейливое лакомство. Продукты для него обязательно найдутся в каждом холодильнике. Если нет сметаны или молока, успешно их заменят кефир или сыворотка. При отсутствии того и другого вполне можно обойтись обычной водой, лакомство просто будет постным. Минимум затрат, зато результат ждет очень даже неплохой. Пирог действительно получается вкусный, мягкий, сочный. Изюминку придаст использование варенья с цельными кусочками ягод.
Итак, знакомимся с рецептом, смотрим в холодильник и готовим. Этот рецепт никого не разочарует.
Ингредиенты
· варенье любое – 1,5 стакана;
· молоко – 0,33 стакана;
· мука – 1,5 стакана;
· сметана – 2 столовые ложки;
· масло растительное – 0,33 стакана;
· ванильный сахар – 1 чайная ложка
Как готовить
В первую очередь включаем духовку разогреваться, поскольку, замешав пирог, необходимо быстро его отправить выпекаться.
Выбираем любое варенье. Интересно получится, если смешать два вида варенья, например, смородиновое и малиновое.
Замешиваем тесто. В глубокую емкость вливаем необходимое количество варенья, масла растительного, сметану и молоко. Все хорошо перемешиваем.
Всыпаем в массу сухие компоненты. Обязательно просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Добавляем соду и ванильный сахар, также просеивая через сито. Все перемешиваем. Сода вступает в реакцию и смесь начнет сильно пузыриться. Поэтому не медлим. Пока реакция продолжается, выливаем тесто в форму для выпечки и отправляем его в духовой шкаф. Важно форму предварительно застелить пергаментом или обильно смазать маслом.
Выпекается наша вкуснятина при t 180° С около 20-30 минут. Каждая хозяйка знает особенности своей духовки, потому время выпечки может немного отличаться. В любом случае готовность проверяется сухой шпажкой.
Вынимаем готовый десерт, любуемся и пробуем. Пирог с вареньем подарит уют, тепло, украсит любое семейное чаепитие.