Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на второй день своего визита в Париж провел переговоры в Елисейском дворце с президентом Франции Эммануэлем Макроном. На сайте узбекского президента переговоры оцениваются как «всесторонне плодотворные» и перечислены около десятка французских компаний, с которыми в ходе этого визита наметились соглашения. Французские СМИ, отмечая характер этих соглашений, особо выделяют готовящийся контракт на 25 лет с французской компанией Veolia, специализирующейся на поставках и очистке воды, утилизации мусора, энергетике и транспортных услугах, которая в течение этого времени собирается заниматься очисткой воды в Ташкенте.
С компанией подписан меморандум о взаимопонимании для подготовки «будущего контракта» на очистку канализационной (питьевой и сточной) воды Ташкента. Ожидается, что 25-летний контракт на 1,5 млрд евро вступит в силу в первой половине 2019 года. В этом случае Veolia будет управлять установками для производства и распределения питьевой воды и очистки сточных вод, заниматься совершенствованием канализации в Ташкенте и мониторингом инвестиций в модернизацию сети, говорится в заявлении французской компании.
В пресс-релизе администрации узбекского президента отмечается, что по итогам бизнес-форума с Французским агентством развития была подписана программа сотрудничества по реализации инфраструктурных проектов на общую сумму около 600 млн евро. Кроме того, намечены к реализации проекты с рядом французских компаний, в том числе авиастроительной Airbus SE, нефтегазовой Total, строительной Vinci, крупнейшей во Франции промышленной Orano (ранее Areva), энергетическим концерном Total Eren, технологической Fives Stein, промышленной группой Bouygues, продовольственной Rungis и другими.
В Елисейском дворце AFP уточнили, что с Airbus Helicopters у узбекского правительства есть лишь договоренность о рамочном соглашении (accord-cadre), то есть не окончательное, а определяющее принципиальную договоренность о формах и направлениях сотрудничества, которые будут прописаны в контракте. С компаниями Veolia и Suez договорились заключить соглашение о хозяйственном управлении водой, с Orano запланировано совместное предприятие, с Total — проект, связанный с солнечной энергией, пишет Liberation.
С Bouygues Bâtiment International было подписано соглашение на 100 млн евро о финансировании строительства отелей, ресторанов, магазинов и развлекательных центров под Бухарой. Подписанные соглашения являются частью инициированной Мирзиёевым инвестиционной программы на сумму 40 млрд евро.
Ранее, перед визитом президента, прошли переговоры «Узбекнефтегаз» и Beicip-Franlab о перспективах и направлениях сотрудничества. Как сообщила пресс-служба «Узбекнефтегаза», таковыми стали научное сопровождение геологоразведочных работ и изучение перспектив нефтегазоносности инвестиционных блоков с возможным привлечением французской стороны в качестве независимого аудитора и эксперта по ряду направлений (оценка предложений ведущих нефтегазовых компаний по геологоразведочным работам и увеличению добычи в Узбекистане, подготовка предложений по проектам разработки месторождений). Рассматривается возможность сотрудничества с Beicip Franlab в области создания Национальной базы нефтегазовых данных (НБД), где она хочет быть независимым подрядчиком при создании базы данных и обучении специалистов, а также консультантом по коммерциализации этого проекта.
На встрече Мирзиёева и Макрона обсуждались также вопросы расширения сотрудничества в области культуры и искусства, туризма, науки и техники, образования, здравоохранения, археологии. В ходе визита подписаны 10 межправительственных и межведомственных документов в сферах автомобильных перевозок, туризма, военно-технического сотрудничества, исследования космоса, финансирования инвестиционных проектов, культуры и других.
Мирзиёев, отменивший перед этой поездкой визы для французских граждан, подчеркнул на встрече, что Франция стала первым европейским государством, для граждан которого Узбекистан ввел безвизовый режим.
Достигнуты договоренности об открытии в Узбекистане филиалов Страсбургского университета и Парижской академии Университета Пантеон Сорбонна, где узбекские студенты будут обучаться экономике, инженерному делу, сельскому хозяйству и туризму. Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве в подготовке кадров с Международной академией моды, университетами Тулузы, Сержи-Понтуаз, ИНАЛКО и другими.
В 2021 году в Лувре будет проведена выставка об истории Узбекистана. Именно в этот музей после встречи отправился Мирзиёев. После посещения музея визит завершился, и в тот же день, 9 октября, узбекский лидер вылетел из Парижа в Ташкент.
Двухдневный визит Мирзиёева во Францию начался 8 октября. В первый день он встретился с гендиректором Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Одри Азуле и председателем Сената Франции Жераром Ларше, а также с руководителями крупных французских компаний.
Визиту предшествовал узбекско-французский форум, на котором были подписаны ряд соглашений, в том числе Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана (Узнацбанк) подписал с двумя французскими банками — Crédit Agricole S.A. и NATIXIS — три соглашения на общую сумму 800 млн евро.