В 2000 году в журнале Американской медицинской ассоциации были названы основные причины смерти: питание плюс пассивный образ жизни. Третьей причиной назывался алкоголь и вот почему. Алкоголь является как внезапной причиной смерти ( в случае автомобильной аварии), так и убивает медленно, пагубно влияя на печень.
Чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками приводят к накоплению жира в печени или к жировому гепатозу (название болезни в медицине). Это вызывает воспаление, приводит к рубцеванию и недостаточности функций.
Какая норма алкоголя по мнению авторитетных врачей: регулярное употребление свыше 1 порции алкоголя для женщин или 2 порций алкоголя для мужчин.
Порция - 360мл пива, 240 мл крепленного вина, 40 мл (типа "глоток") высокоградусного алкоголя.
Стремительный прогресс заболевания можно остановить, но это в случае категорического отказа от спиртного. Иногда бывает просто слишком поздно.
Неумеренное потребление алкоголя может спровоцировать появление гепатоза менее чем через 3 недели. Обычно он проходит спустя чуть больше 4-6 недель после категорического отказа от спиртных напитков. Остальные 5-15 % случаев - безнадежны, болезнь поглощает организм и начинается фиброз печени, даже несмотря на то, что человек уже забросил свою пагубную привычку.
Показатель трехлетнего наблюдения за выживаемостью людей показали, что смертельная угроза отступила в 90% случаев. Но у 18 % с диагнозом "алкогольный гепатит" продолжается цирроз - необратимый процесс рубцевания печени.
Что нужно делать, чтобы избежать алкогольной болезни печени ?
Во-первых, бросить привычку много пить. Людям, злоупотребляющим алкоголем, в современном мире можно помочь.
Во-вторых, стать участником социальной программы "Анонимные алкоголики", предназначенной для тех, кто справиться с ней самостоятельно не может и страдает от этого.
Алкоголики укорачивают свои дни, но и те, кто не пьет тоже не бессмертны. Курить - плохо, а злоупотребление курением - и того хуже. Такая логика необязательна к применению алкоголя.
Есть, конечно, связь между алкоголем в малых дозах и снижением общих показателей смертности населения, но она работает только по отношению к тем, кто ведет нездоровый образ жизни и живет в антисоциальных условиях.
Умеренная выпивка служит защитой от болезней сердца, скорее всего, из-за разжижающего кровь действия. Параллельно с позитивным эффектом, такая же 1 порция спиртного увеличивает риск рака.
Парадокс - как может то, что провоцирует рак быть полезным или считаться таковым? Ведь онкология - вторая причина смертности во всем мире.
Так как алкоголезависимые люди часто умирают от сердечных заболеваний, это поясняет, почему пьющие умеренно люди живут дольше тех, кто совсем воздерживается от алкоголя.
Кто выигрывает от кардиозащитных свойств алкоголя - люди, которые блюдят за своим здоровьем или домоседы?
Итак, разберемся кто такие люди, которые тщательно следят за своим здоровьем. Это все, кто занимается спортом не меньше 30 минут в день, некурящие и едят минимум одну порцию фруктов и овощей ежедневно.
1-2 порции алкоголя в неделю снижают риски заболеваний сердца у домоседов - людей, ведущих пассивный образ жизни. При этом, люди минимально задумывающиеся о своем здоровье или вовсе "помешанные на здоровье" не получают от алкоголя НИКАКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ.
Вывод один: бокал вина - не равная замена активному образу жизни и спортивному отдыху.