Историю России можно воспринимать по разному. Кто то смотрит на нее через политику,кто то - через войны. Некоторым ближе религия или картины. А мы же с вами взглянем на нее с помощью автомобилей, сохранившихся на архивных фотографиях.
Штаб московской армии передвигается на автомобилях Фрезе во время учений 1902 года. В наши дни смотрится довольно комично, когда четверо крупных мужчин сидят в столь маленькой и неказистой машинке, но это один из первых командирских автомобилей в России. Автомобили Фрезе и Яковлева - первые российские серийные машины, выпускаемые с 1896 года.
Одна из первых автомобильных аварий в Питере. Из мойки поднимают автомобиль шталмейстера Константина Николаевича Гартонга. Гартонг был довольно успешным военным, начавшим карьеру в звании капитан-лейтенанта Преображенского полка и закончившим генералом в отставке, и управляющим двором великого князя Кирилла Владимировича. Сейчас это место почти не изменилось, и находится по адресу: Набережная Мойки, д.40. Интересно, сколько с тех пор там еще автомобилей побывало?
А это уже революция. 1917 год. Восставшие захватили автомобиль-сани на гусеничном ходу, принадлежавший Николаю II.
Сборка знаменитых "полуторок" на заводе ГАЗ. 1932 год. Город только что переименован из Нижнего Новгорода в Горький.
Знаменитый рабочий Алексей Стаханов, и автомобиль ГАЗ-М1, подаренный ему лично Сталиным. Январь 1936 года.
Первая газогенераторная машина ГАЗ-М1, работавшая на дровах. Сейчас выглядит смешно, а в 1938 году в нашей нефтяной стране дрова были вполне реальной альтернативой бензину, доступной повсеместно. Автор конструкции - Александр Пельтцер. Сзади у машины не багажник, а печка, в которой и сгорало топливо.
Война на Халхин-Голе. Советские бойцы обкатывают японский армейский внедорожник Kurogane Type 95. Август 1939 года.
1941 год. Автомобили грузятся для отправки на фронт, который уже под Москвой. Обратите внимание - все машины разные, так как их конфисковывали для военных нужд отовсюду.
Понравилась подборка? Поставьте лайк, чтобы показать что надо делать еще!