Найти тему
Твоя усадьба

Санитарная обработка погреба перед зимой

После сбора урожая вопрос номер один: как сохранить плоды своих трудов? Наступает время подготовки подвалов и погребов к зимнему периоду хранения овощей, корнеплодов, фруктов и консерваций.

Прежде всего нужно освободить помещение. Для уничтожения микробов вся утварь и стеллажи выносятся из подвала на солнечные лучи, осматриваются, протираются от плесени, прогнившие предметы выбрасываются. Ящики, коробы, корзины и прочие емкости обрабатываются раствором формалина или медного купороса. Дощатые полки, пораженные гнилью и плесенью, обжигаются паяльником или доски заменяются на новые.

Пока подвальная утварь ремонтируется и принимает солнечные ванны, следует избавиться от сырости в погребе.Оней, кроме капель воды на стенах и поверхностях подвала, может свидетельствовать и неприятный затхлый запах. Для этого помещение проветривают. Если оно плохо вентилируется, можно провести активную сушку, т.е. прогреть погреб. Пользоваться электрическими приборами при этом нежелательно: в условиях большого содержания влаги в воздухе есть риск возникновения короткого замыкания, удара электрическим током и возгорания. Кроме того, это может вызвать большое потребление электроэнергии и дополнительные финансовые затраты. Лучшим вариантом прогрева помещения станет опущенное в погреб ведро или противни с тлеющими углями. Таким способом удастся не только просушить погреб, но и продезинфицировать его.

-2

Для абсорбции лишней влаги по углам погреба после окончания подготовки помещения к зиме можно расставить емкости с углем или солью. С этой же целью при закладке картофеля на хранение допускается смешать его с гашеной известью. А побелка стен погреба негашеной известью поможет и подсушить, и обеззаразить поверхности.

Также в целях дезинфекции проводят обработку парами негашеной извести из расчета 300 г на 1кв.м помещения.Предварительно видимые следы плесени убираются щеткой. Известь высыпается в емкость с водой, подвал плотно закрывается, вентиляция блокируется. По истечении трех дней, погреб проветривается. Закладка урожая на хранение после такой дезинфекции возможна не ранее, чем через месяц. От обработки известью исчезают грибы, плесень и насекомые-вредители.

-3

Еще более радикальной мерой является использование серных шашек или таблеток. Такая обработка поможет избавиться также от мышей, крыс и прочих грызунов, очень хорошо помогает от клещей. Неплохим способом дезинфекции погреба является обработка поверхностей раствором марганцовки, лимонной или борной кислоты. Таким раствором можно опрыскать поверхности из пульверизатора или нанести его кистью или валиком. Можно приобрести химические средства от плесени и грибов, например, АрмМикс, Стоп-Плесень и другие.

-4

Если пол в погребе земляной, то верхний слой необходимо периодически удалять и посыпать песком. В профилактических целях рекомендуется выполнять дезинфекцию не реже одного раза в два года. При поражении вредителями и болезнями – до исчезновения паразитов и источников заболеваний.

Во избежание появления в погребе грызунов рекомендуется оборудовать вентиляционные отверстия металлическимимелкоячеистымисетками. Все щели в подвале необходимо замазать цементным раствором. Чтобы отпугнуть грызунов, можно развесить по углам помещения мяту, багульник или чернокорень. Еще крысы и мыши не любят запах нафталина и жженой шерсти. При появление грызунов можно применить мышеловки, приманки с ядом или ультразвуковой отпугиватель.

-5

Не стоит пренебрегать подготовкой погреба к зиме: от успеха ее проведения зависит сохранность урожая и консерваций. Плоды, зараженные в погребе спорами грибов, принесут больше вреда здоровью человека, чем пользы.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.