Найти в Дзене
РечнойПравдив

Санкт-Петербург: скандал с загрязнением реки Новая получил продолжение

Фото: Роман Пименов / Интерпресс
Фото: Роман Пименов / Интерпресс

Критическая ситуация с рекой Новая возникла минувшим летом. Местные жители и экологи сообщили о массовой гибели уток в водоеме. Позже департамент Росприроднадзора по Северо-Западу заявил, что загрязнение реки может быть связано с деятельностью ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (управляет аэропортом Пулково), которое сбрасывало в нее сточные воды с повышенным уровнем загрязняющих веществ. Надзорное ведомство предварительно оценило ущерб в 100 млн руб.

В самом Пулково после случившегося провели собственное расследование и установили, что превышение концентрации веществ, поступающих в реку, было обусловлено применением противообледенительной жидкости. Она используются зимой для обработки лайнеров в соответствии с требованиями по обеспечению безопасности полетов. Из-за сложных погодных условий осенне-зимнего периода 2017-2018 (сильный мороз и частый снегопад) в аэропорту было заказано большое количество обработок воздушных судов противообледенительной жидкости. Часть веществ, предположительно в виде осадков с воздушных судов в процессе их движения на взлет, попала в поверхностный сток, что стало причиной превышения нормы концентрации на выпуске воды. Причем в компании заявили, что уже оплатили штраф, назначенный за эти нарушения госорганом. Что касается гибели уток, то оператор аэропорта напомнил, что вещества, входящие в состав противообледенительной жидкости, не опасны для людей и животных. Их биоаккумуляция в живых организмах не происходит.

Расследование, которое провел аэропорт, также установило, что рекой Новой пользуются более 10 предприятий, среди которых есть сельскохозяйственные, химические и промышленные. Данные организации, как и аэропорт, производят сброс поверхностного стока. Кроме того, грунтовые воды в районе Пулковских высот также несут в реку продукты разложения свалки отходов на Волхонском шоссе.

Свою собственную экологическую экспертизу провела также Лаборатория экологического мониторинга кафедры Промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности Университета ИТМО. Сотрудники вуза выяснили, что у массовой гибели уток может быть две причины. первая связана с отравление водой с 50-кратным превышением содержания фенола (источник поступления в данном случае расположен в верхнем течении в районе аэропорта). Вторая причина предполагает отравление мышьяком. При этом варианте специалисты допустили, что яд могли специально подбросить в воду бердхантеры.

Источник: ИА РБК

***

Не забудьте подписаться на наш канал!

До новых встреч!