Найти тему
🐘 РОДИНА СЛОНОВ 🐘

NASA: ОПЯТЬ ЗАВАЛИЛИ ВСЁ ДЕЛО

Национальное аэрокосмическое агентство объявило о новых задержках в американской программе испытаний коммерческих пилотируемых кораблей. Реализация перспективных проектов вновь откладывается

Из двух новых американских кораблей, "Dragon-2" компании SpaceX и "Starliner" компании Boeing, ни один не отправится в первый полет в 2018  году. Об этом сообщило американское космическое агентство в своем специальном заявлении 4 октября.

Например, первый испытательный полет Dragon 2 перенесен с декабря 2018 на январь 2019 года. А по словам вице-президента SpaceX по пилотируемым полетам Ганса Кенигсманна, хотя космический корабль и будет якобы готов к полету в этом году, но впереди у специалистов остается очень много бумажной работы по его сертификации. Всё это звучит как определенная отговорка. Ведь отставание от плана - это отставание от плана.

Dragon 2, проект компании Илона Маска SpaceX
Dragon 2, проект компании Илона Маска SpaceX

Полет корабля Starliner тоже сдвинулся. По новому расписанию он должен состояться не в конце 2018 - начале 2019, а уже в марте 2019 года. То есть минимум на квартал позже. Соответственно сдвинуты и первые пилотируемые миссии.

Запуск "Дракона" с людьми на борту (ими, как планируется, станут два астронавта НАСА) сдвинулся на три месяца и теперь намечен на июнь 2019 года. Первый полет Boeing Starliner должен будет состояться в августе. На этом корабле в космос отправятся два астронавта НАСА и один астронавт Boeing(ранее также работавший в Национальном аэрокомическом агентстве).

Таким будет выглядеть "Старлайнер" от Боинга... когда наконец полетит
Таким будет выглядеть "Старлайнер" от Боинга... когда наконец полетит

НАСА объясняет эти переносы полетов совсем по-другому, связывая его с расписанием работы Международной космической станции. Но мы-то все понимаем :)

Последние пару десятилетий американская промышленность в целом (а не одно НАСА, конечно) дружно сливает космонавтику. Чем амбициознее строятся планы - Реконкиста Луны, лунные базы, колонизация Марса, разработка полезных ископаемых на астероидах, новые двигатели и корабли - тем хуже идут дела в США в этом плане.

ТРЕСТ, КОТОРЫЙ ЛОПНУЛ

И вот теперь, к концу второй декады XXI века, американские астронавты летают только на российских космических кораблях "Союз", пытаются закупать у РФ ракетные двигатели, и уже неспособны к решению задач классом пониже - например, построить на МКС собственный туалет (для американского сектора станции).

И, похоже, ставка НАСА на частные космические проекты тоже не вполне удается. Вернее, на текущий момент, не удается вовсе. Все корабли, модули, полеты и проекты - остаются исключительно в виде красивых выставочных или компьютерных макетов. В Космос по-прежнему летят исключительно российские корабли, старые добрые "Союзы", заложенные в 60-е командой Королёва и Глушко....

Dragon 2 выглядит красиво и перспективно... но по-прежнему не демонстрирует реальных полётов
Dragon 2 выглядит красиво и перспективно... но по-прежнему не демонстрирует реальных полётов

Алексей Королёв, историк Космоса