Мотокоса "Partner B 250 B" производства известной фирмы "Husqvarna" это просто нечто.
Началось все с того, что еще в августе при ее покупке в замечательном гипермаркете "Castorama" в Перми продавец на вопрос: "Чем заправлять?", ответил: "Бензином, только получше, ну а масло любое можно, только получше". На последовавший вопрос: "А автомобильное можно?", последовал утвердительный ответ. Ну я и заправил чем получше...
Самое интересное, что если про марку бензина в инструкции написано, то про масло можно найти только в гарантийном талоне мелким шрифтом, что использовать можно только фирменное масло "Husqvarna". Понятно, что когда я принес косу в гарантийный ремонт, мне ответили, что случай не гарантийный, т.к. в бачке у меня плещется "штилевское" красное масло, а должно быть синее "хускварновское".
Поломки начались на втором бачке - стали падать обороты и коса глохла. Заводится она на горячую отказывалась. Более того, это было сложно сделать. т.к. тросик стартера никак не хотел прятаться обратно. После того как коса остывала, тросик постепенно втягивался вовнутрь сам. Затем коса заводилась и вскоре глохла опять. На третьем бачке тросик вообще перестал втягиваться. С чем я и поехал в сервис.
В сервисе сказали: "Случай не гарантийный, масло не то". Но стартер починили бесплатно и укоротили пружинку, сказав, что я слишком сильно дергал. А вот с блоком цилиндра все обстояло печально. Первый бачок я косил на автомобильной полусинтетике. В результате по гильзе и поршню пошли задиры. Поршень и цилиндр ведь алюминиевые с покрытием. Мастера внимательно осмотрев задиры сказали, что я просто перегрел косу. И что нельзя косить на целом баке без остановки. А как же тогда таджики косят? В итоге замена блока цилиндра вылилась мне в 3500 руб. и почти месяц ожидания.
И вот недавно на свежеотремонтированной косе я начал докашивать траву на участке в зиму. На этот раз и масло было фирменное и останавливаться я решил через каждые 10-15 минут, чтобы дать косе остыть. После первой остановки и попытки ее завестись коса схватилась с полоборота, но тросик стартера никак не хотел утягиваться обратно. Попытки подвигать его туда-сюда привели только к тому, что он вылез на всю свою длину.
Так что в конце недели опять в гарантийный ремонт. Коса обходится все дороже и дороже. Ее стоимость перевалила за 10 тыс. За два месяца было выкошено шиш да маленько, а косит она значительно медленнее и менее качественно чем литовка.
И еще интересное наблюдение. На корпусе косы написано, что сделано в США, а на карбюраторе заветные слова "Китай".
Так что делайте выводы, стоит ли покупать такие сложные товары как мотокоса в магазине "Castorama", да и стоит ли вообще покупать технику с торговой маркой "Partner", ведь как выяснилось ресурс у нее около 50 моточасов и пригодна она разве только для того, чтобы постригать незабудки на клумбе под окном.
UPD: Аааа, так вот оно чё! Люди говорят, Partner - это Husqvarna китайского производства. Двигатель сделан в США и надпись на нем.
Остальное сделано в Китае. В русском варианте инструкции неправильный перевод инструкции по запуску. Если запускать по русской инструкции, то заведется только если горячая. Очень требовательна к качеству топлива.
UPD 2: Коса после тех ремонтов жива до сих пор...
Оригинал репортажа смотрите в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзене.