«Если человечество позовут на Страшный суд, то ему в своё оправдание достаточно будет представить только одну единственную книгу — «Дон Кихот» Сервантеса, чтобы все человеческие грехи были отпущены», — писал Фёдор Михайлович Достоевский.
Что знает о нем большинство российских читателей? Вероятнее всего только то, что он автор бессмертного романа "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский". Предыстория написания этого произведения такова: в 1592 году Сервантес встретил день своего рождения в тюрьме города Кастро дель Рио по обвинению в незаконной реквизиции пшеницы, а еще через пять лет за недостачу был брошен в королевскую темницу Севильи. Там у него и родилась идея романа. (Однако, как это похоже на то, что произошло с О.Генри). Книга вышла в свет в 1695 году, через 10 лет появилась ее вторая часть. В первый же год вышли пять изданий первой части романа... и до сих пор это одна из самых популярных и знаменитых испанских книг. Ну а сам писатель - национальное достояние Испании и всех испаноговорящих стран, о чем свидетельствуют многочисленные памятники самому Мигелю Сервантесу и его героям.
Вопрос, был ли у Дон Кихота реальный прототип, интересовал ещё современников Сервантеса. Сам автор, герои рыцарских романов — в той или иной мере прообразы Дон Кихота. В XVIII веке английский писатель Даниэль Дефо, создатель «Робинзона Крузо» , считал, что в образе Дон Кихота Сервантес запечатлел злополучного командующего Непобедимой армадой, посланной покорить Англию и потерпевшей полное фиаско, — герцога Медину-Сидония. Есть и другие версии. Современные исследователи полагают, что существовал непосредственный прототип — родственник жены Сервантеса Алонсо Кихада, житель Эскивиаса, о котором было известно, что он являлся страстным поклонником рыцарских романов и впоследствии стал августинским монахом. В целом же образ Дон Кихота можно с уверенностью считать его собирательным.
Мигель де Сервантес Сааведра родился в испанском городишке Алькала-де-Энарес.Родиться ему довелось в семье бедного идальго Родриго де Сервантеса, простого лекаря и костоправа. Мать его была из семьи обедневшего дворянина. Всего в семье кроме Мигеля было еще семеро детей, так что на протяжении всей жизни ему приходилось терпеть нужду, граничащую с нищетой.
Об образовании Сервантеса также нет точных данных: одни считают, что он был студентом университета Саламанки, другие полагают, что будущий писатель обучался у иезуитов в Кордове или Севилье.В 1570 году Сервантесу пришлось покинуть Италию. Что его сподвигло на такой шаг — остается загадкой. По одной из версий, однажды он ранил капитана гвардейцев, за что был заочно приговорен к отрубанию правой руки и вынужден был немедля выехать за пределы страны.
Тогда Сервантес стал пажом папского посланника и отправился в Италию. В Вечном городе он посвятил себя изучению античного искусства, что, несомненно, повлияло на его дальнейшее творчество. Сервантес — один из самых ярких представителей испанского Возрождения.
В Риме будущий писатель записался во флот. Искусный творец оказался еще и отважным воякой: он отличился в битве при Лепанто 1571 года. Сервантес лично командовал абордажной командой на корабле «Маркиза».
Несмотря на то, что у испанца была лихорадка, он отказывался остаться в постели и рвался в бой. Очевидцы передавали его слова: «Предпочитаю, даже будучи больным и в жару, сражаться, как это и подобает доброму солдату… а не прятаться под защитой палубы».
В ходе сражения идальго прострелили левую руку, и она осталась частично парализованной на всю жизнь. В поэме «Путешествие на Парнас» он писал: «Потерял дееспособность левой руки ради славы правой». Но это его не остановило: Сервантес после участвовал еще в нескольких морских сражениях.В 1575 Сервантес получил рекомендательное письмо от герцога Альбы и отправился в Испанию, где, как говорили слухи, дело с ранением гвардейца уже замяли. Но письмо это сыграло с будущим автором «Дон Кихота» злую шутку: по дороге домой его схватили алжирские пираты, и обнаружив письмо, решили, что имеют дело со знатной особой.
Так что Сервантеса схватили и пять лет держали в заложниках в ожидании щедрого выкупа. Воля испанца была несокрушима: он четырежды пытался бежать, но каждый раз неудачно. После этого его определили в гребцы, и был Сервантес вынужден работать как раб на галерах. Но и тут он не сдался: подговорил гребцов и хотел устроить бунт на корабле.
Успеху помешала случайность: один из заговорщиков накануне исповедовался, а монах-исповедник доложил об их планах. Алжирский паша готов был задушить дерзкого испанца. Но в 1580 его наконец выкупили миссионеры — на деньги, которые мать и сестра писателя собирали долгие годы.
Для этого был составлен специальный нотариальный акт, который затем стал подтверждением заслуг Сервантеса перед королем.После освобождения из плена будущий автор «Дон Кихота» все-таки вернулся на родину. Здесь он поступил на службу сборщиком налогов, но ввязался в одно предприятие, которое прогорело, и загремел в тюрьму. За время своей службы испанец попадал за решетку трижды.
В бытность комиссаром по закупке пшеницы и ячменя для «Непобедимой Армады» его отлучили от церкви. В 1590 Сервантес подал прошение в Совет Индий — особое государственное учреждение, управлявшее американскими и филиппинскими колониями Испании.
Будущий писатель хлопотал о месте в американских колониях, потому как за 22-летнюю верную службу королю ему так и не оказали никакой милости. Но чуда не случилось и на сей раз: ему отказали.
Сервантес умер 22 апреля 1616 года, но из-за особенностей записей дат и разнице в календарях дату его смерти часто указывают как 23 апреля 1616. В тот же день, но по Юлианскому календарю, умер в Англии Уильям Шекспир, еще один титан Возрождения.