Отдых на полуострове Гамова невозможно представить без выхода в море. Здесь и участки морского заповедника, берег бухты Теляковского, завораживающие своей красотой. Туда возят экскурсии на катерах, можно дойти на своем катере, но самый простой способ отдыха на воде (как и везде) - sup-борд.
В самой бухте Витязь, где размещаются почти все отдыхающие на полуострове Гамова заслуживают интереса две полузатопленные шхуны. Конечно, добраться до них можно и без сапа, но "взять на абордаж" и высадиться на них с моря куда эффектнее) Также в середине бухты Витязь находятся камни с сидящими на них птицами. Но если хочется более серьезной гребли, то надо выходить из бухты и двигаться вправо-влево. Влево будет мыс Шульц с корпусами научников, вправо - бухта Гротовая. Правда, грести до нее - примерно час.
Здесь главная достопримечательность, давшая название и всей бухте - "скала в форме черепа". Берег и эту скалу разделяет полузатопленная коса. Справа от которой находятся два грота. Вернее, один совсем небольшой, можно сказать, просто углубление в скале, то во второй можно забраться достаточно глубоко.
Внутри - тишина, темнота, плеск воды, да разноцветные скалы, которые особенно хорошо потом видны на снимках на телефоне
Главное при посещении грота - не страдать клаустрофобией)
Если пойти дальше вдоль берега, то еще спустя полчаса-час можно догрести до входа в бухту Троица. В глубине которой - порт Зарубино и популярная у отдыхающих Андреевка. Кстати, от неё до грота, как и из Витязя расстояние одинаковое - примерно 6 километров по воде.