Найти в Дзене
Скорая+

Цифровизация Скорой: писать докторам придется в два раза больше

5 лет в системе ОМС научили работников Скорой много писать. Причем за любую ошибку в заполнении многочисленных бланков и карт пациентов штрафуют. Так, например, за неверно указанную дату выдачи полиса, оплата вызова для Скорой может снизиться на 10%!

Однако, мы живем в век цифровых технологий, а потому вся медицина постепенно переходит на электронный документооборот. И Скорая - не исключение.

В порядке реализации пилотного проекта врачам московских карет Скорой помощи раздали планшеты. Но эта инициатива ведомства не порадовала последних. Почему? Да потому что теперь помимо заполнения бумажной документации, бригада должна сразу же заносить те же данные в электронную систему. А это, как вы понимаете, двойная нагрузка, которая, естественно, не оплачивается.

Зачем столько бумаг?

Количество "бумажной работы" в медицинских учреждениях постоянно растет, что объясняется довольно просто - все эти документы являются доказательствами в случае судебного разбирательства. Врачи буквально должны фиксировать письменно каждый свой шаг и действие, чтобы потом в случае чего иметь хоть какие-то документальные подтверждения своих показаний.

Но как это отражается на качестве скорой медицинской помощи? К сожалению, отрицательно, ведь в перерывах между вызовами врачи и фельдшеры вместе с медицинскими сестрами превращаются в писцов. Не помогают и постоянно меняющиеся правила и стандарты заполнения тех самых бланков и карт.

И иногда процесс оформления всех бумаг для отчетности на СНП выглядит буквально так

-2

Ставьте лайк, если согласны, что врач должен спасать пациентов, а не писать "романы" для ОМС!

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу?

Присоединяйтесь к нашему каналу и жмите кнопку "Подписаться".