Заха Хадид построила в Москве всего два здания и они никак не связаны со спортом — бизнес-центр на Шарикоподшипниковской улице и особняк на Рублёвке…
Ах, если бы, знаменитый архитектор смогла бы приложить свой талант к обустройству и других общественных пространств города, например, к недавно появившимся беговым дорожкам на Ходынке...
В 2010 году в Лондоне Хадид построила здание для Evelyn Grace Academy (EGA), которая объединяет четыре школы. Про спорт не забыли — пять стометровых беговых дорожек проходят сквозь здание… Лучше смотрите сами.
В общем-то это не самое оригинальное исполнение стадиона. Вспомним хотя бы проект Bartle Bogle Hegarty’s 2017 года в столице Филиппин — Nike Unlimited Stadium.
Но и это не пример оригинальности. Вот в испанском городке Эльде есть казалось бы обычный стадион, но с необычной пристройкой в виде холма — чтобы бегуны могли отрабатывать подъемы и спуски. 3D Athletics Track придумали в 2011 году в бюро Subarquitectura, крутое и элегантное решение с раздевалками трибунами.
Испанцы (тут всё-таки уместнее — каталонцы) большие оригиналы и прогрессисты. Строят простые школы с необычными решениями в планировке. Пример — Барселона. Здесь дорожки расположены в спортзале, а если открыть двери — можно получить полноценный трек.
Ещё одно нестандартное решение — делать дорожки на крышах. Так поступают из-за нехватки места в Китае, где даже школьные стадионы выносят на крыши зданий.
Вот в городе Тяньтай с 2014 года есть архитектурное решение от LYCS Architecture — Roof Track School.
А вот решение из Путяня — 200-метровый трек, три баскетбольные и две волейбольные площадки.
Впрочем, не только в Китае беговые дорожки появляются на крышах домов. Вот — вроде бы Нью-Йорк.
А вот Торонто.
Бизнес-центр White Collar Factory в Лондоне также имеет свою беговую дорожку на крыше.
А вот отличный вариант для тех, кто не очень любит ходить на шопинг, но приходится. В японской Осаке при посещении торгового центра Q’s Mall посетители могут «отпроситься» у своей второй половины и снять напряжение на беговой дорожке.
Японцы, кстати, готовятся встречать Олимпиаду, поэтому намекают на это сразу в аэропорту Нарита. В международном терминале воздушной гавани можно оттянуться по полной — беговая дорожка проложена по всему зданию, кроме того, на всякий случай она имеет цветовую дифференциацию: по красному бежишь в зону прилёта, по синему — на вылет, в смысле, на взлёт.
Ну а если вы не любите летать, то можно отправиться в круиз на теплоходе. А если вы и тренировки при этом не хотите бросать, то выбирайте Allure of the Seas — огромный круизный лайнер. На нём найдётся полноценная дорожка на 650 метров (при длине судна в 360 метров).
Впрочем, подобные дорожки для пробежек по палубе есть и на других судах класса Oasis (их четыре), но можно выбрать что-то поменьше и там тоже найдется, где побегать.
Ну и на последок. Если вы предпочитаете бегать по земле, то вам стоит присмотреться к острову Маргит в Будапеште. Это чуть больше 5 км прорезиненной дорожки по периметру острова. Если что — здесь зона свободная от транспорта и ещё есть термальные источники.
В Москве в принципе тоже можно жить и бегать, даже есть специальные места для бегунов: Лужники (около 3 км), сквер Девичьего поля (дорожка по парку), в Митино есть дорожка (правда, асфальтовая)... Жаль, что обустроенных дорожек всё-таки мало. Но будем надеяться, что когда-нибудь их можно будет встречать чаще.
Кстати, вот ещё один очень крутой стадион, но по случайности. Белгород, наши дни.
Если вы знаете какие-то интересные и необычные места с беговыми дорожками в вашем городе или ещё где-то, пишите и делитесь ими в комментариях. Если наберётся на новую подборку - обязательно опубликуем.
Не переключайтесь, друзья.