Пристрелка оружия, это необходимое мероприятие для каждого владельца. Этот процесс позволяет определить основные факторы, влияющие на результативность стрельбы и значительно ее повысить. Однако чтобы досконально изучить имеющееся оружие, важно знать все особенности проведения пристрелки.
Особенности пристрелки
Для правильного проведения пристрелки огромное значение имеют такие параметры:
- Позиция и расстояние, с которого делается выстрел;
- Подбор мишени.
Важно знать, что для различных видов огнестрельных изделий, расстояние для пристрелки должно быть разным.
Выбор позиции и расстояния
Все оружие, по своему устройству, разделяется на такие виды:
- Гладкоствольное. К ним относятся охотничьи ружья и дробовики, а также отдельные виды винтовок и пистолетов. Такие изделия рассчитаны на дальность до цели не более 100 метров. Потому, чтобы узнать, как поведет себя оружие при попытках поражения цели на близком расстоянии, пристрелка производится на расстоянии 35 метров. Поведение изделия при стрельбе на дальние расстояния изучается по результатам выстрелов, сделанных с 60 метров от цели. Максимальное расстояние для пристрелки, то 100 метров.
- Нарезное. Конструкция изделий рассчитана на поражение целей с большого расстояния, превышающего 100 метров. Потому пристрелка производится на расстоянии в 100, 150 м 200 метров от конца дула оружия и до намеченной цели.
При оснащении оружия оптическим прицелом, расстояние для пристрелки может существенно увеличиваться.
Отдельной категорией выступает травматическое оружие, преимущественно используемое с целью самозащиты. При его испытаниях мишень устанавливается в 5-8 метрах от ствола изделия.
Для большинства видов оружия, оптимальной для пристрелки и эксплуатации является позиция стрелка стоя. Стрелять в лежачем положении рекомендуется из длинноствольных изделий, оснащенных прицелом.
Выбор мишени
Для удобства определения качества пристрелки обычно используется большая мишень из бумаги, размеры которой составляют 1х1 м. Сама мишень представляет собой несколько окружностей различного диаметра, вписанных друг в друга. Центры каждой из этих окружностей находятся в одной точке. При этом центральный круг, или яблоко, имеет диаметр в 20 см. Он полностью закрашен черным цветом.
В процессе пристрелки пули или дробь пробивают мишень, оставляя в ней аккуратные отверстия. По ним после стрельбы проводится анализ основных показателей качества пристрелки.
Если пристрелять необходимо охотничье ружье, то владельцу устройства обязательно нужно знать резкость его боя. Для этого сзади бумажной мишени устанавливается широкая доска, предпочтительно из соснового дерева. В таком случае и саму мишень можно изобразить на доске.
Для пристрелки оружия, из дула которого вылетают цельные патроны, на несколько выстрелов может использоваться одна мишень. При работе с дробью, для правильной оценки всех характеристик ружья, на каждый выстрел потребуется новая мишень.
Особенности и правила пристрелки
Пристрелка охотничьего оружия может производиться двумя способами:
- Обычными боевыми патронами.
- Холодной пристрелкой.
Несмотря на то, что холодная пристрелка имеет массу преимуществ, она позволяет лишь указать на особенности оружия. Однако такой вид пристрелки не дает возможности изучить поведение ружья при использовании различных боеприпасов. Потому чаще всего пристрелка производится боевыми патронами.
Владельцу ружья крайне важно знать, где можно пристреливать свое ружье. Обычно эта процедура производится в специальных тирах или специально отведенных для этого стрельбищах. Стрельба в неположенном месте влечет за собой наказание от штрафа, до уголовной ответственности.
Охотничье ружье можно пристреливать в отдельных охотничьих угодьях, имея при этом специальное разрешение государственного образца.
Нарезного оружия с оптическим прицелом
Чтобы знать, как правильно пристреливаться из нарезного ружья, оснащенного оптическим прицелом, важно понимать, что немалую роль в результативности играет наличие опоры под оружием. Пристрелка может производиться как с положения лежа и полулежа, так и стоя.
Опорой для винтовки может служить специальная подставка под цевье, либо подручные материалы и средства:
- Различные сошки;
- Мешки, набитые песком;
- Специализированные упоры для совершения высокоточной стрельбы.
Также в качестве опоры можно использовать капот собственной машины, забор и ли любую подходящую конструкцию.
Без оптического прицела
Оружие без оптики также может пристреливаться с любого положения. Однако чаще всего этот процесс происходит с положения стоя. При этом для фиксации карабина или дула изделия могут применяться как специальные тиски, так и подручные средства.
Для правильности и точности произведения пристрелки важно, чтобы опора плотно фиксировала оружие. Но при этом опора не должна быть излишне мягкой или твердой.