Привычный цвет для помидора — красный. Иногда попадаются плоды с белыми жесткими прожилками внутри. Может быть 3 причины таких изменений: особенность сорта, заболевание (фитоплазмоз) или физиологические причины (нарушения в поливе, удобрениях, жаркая погода и другие).
Все эти факторы по-разному влияют на мякоть. Помидоры с жесткими прожилками не пригодны в пищу. Исключением является лишь случай с сортовым признаком.
Особенность сорта
Сорта помидор с твердыми белыми прожилками были выведены для того, чтобы продлить срок хранения плодов и увеличить стойкость для транспортировки. За это отвечает особый ген. Обычно это сорта, которые выращивают для продажи.
Белые прожилки не особенность сорта, если:
- томаты покрыты пятнами;
- листья изменили вид;
- цветы стали заметно тоньше;
- плодоножка окружена зеленым цветом.
Фитоплазмоз
Плоды могут приобретать белый цвет и твердые прожилки вследствие заболевания. Определить заболевшее растение можно до покраснения томатов по следующим признакам:
- мелкие и грубые листья серо-розового цвета, у которых края загнуты вверх;
- стебель толще, чем у других представителей этого же сорта;
- цветы теряют окрас, срастаются и формируют колокольчик, лепестки мельчают;
- плоды неравномерно окрашиваются.
Заболевание может находиться как на корнях некоторых растений (там споры прячутся на зиму), так и переноситься насекомыми. Фитоплазмоз переносят белокрылка, тля, цикада, совка.
Для предотвращения заболевания всех посаженых томатов, заболевшие растения вырывают с корнем и сжигают.
Для профилактики этого заболевания нужно бороться с насекомыми, следить за тем, какие растения растут рядом, и обязательно проводить прополку не только томатов, но и вокруг теплиц.
Низкорослые сорта помидоров реже подвержены фитоплазмозу.
Физиологические причины
Удобрения
Причиной появления томатов с белой мякотью могут быть недостаток или переизбыток удобрений. Существует определенная схема подкормки помидоров, которой нужно придерживаться. Если ее нарушать, то распределение питательных веществ в плодах будет происходить неравномерно и нарушится процесс созревания.
Недостаток калия можно определить по неоднородной окраске плода и ожоге краев на нижних листьях.
Если же поражены верхние листья (усыхают) или на вершине незрелого плода образуется пятно, которое растет в размере, то имеет место дефицит кальция. Нехватка этих минералов сказывается на цвете мякоти.
Переизбыток азота влияет на томаты следующим образом: у них утолщается кожура и середина приобретает белый оттенок. Они не только не содержат витаминов, но и накапливают нитраты и могут вызвать отправление. Поэтому такие плоды категорически запрещены к употреблению.
Условия созревания
Помидоры требуют определенной температуры и режима полива и подкормки.
Томаты приобретают красный оттенок благодаря пигменту ликопину. Если помидоры страдают от жары и/или недостатка влаги, то этот пигмент перестает формироваться.
Томаты любят температуру около 20-25 градусов. Очень важно, чтобы дневная и ночная температура отличались. Ночью образуется пыльца. При температуре выше 35 градусов цветы перестают образовывать завязь. Помочь помидорам можно. Если они растут в теплице, то необходимо почаще ее проветривать, поливать и стараться снизить разницу между температурой день/ночь. Можно мульчировать почву. Это поможет корням задержать влагу.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы
Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях – ценные советы