Сейчас на прилавках магазинов можно встретить ассортимент пельменей, от которого разбегаются глаза. На любой вкус и кошелек – от бюджетных «сортов» с соевым белком до элитных с мясом марала и кедровыми орехами. Кто бы мог подумать, но лет 30 назад пельмени и «пельменная культура» были другими. Давайте вспомним, какими они были.
О возникновения пельменей история умалчивает. Одни приписывают это блюда из теста и мяса китайцам, однако в XV веке пельмени оказались на столах жителей Урала и Сибири. В XIX веке пельмени начали есть в центральной России.
Пельменные традиции
В советские времена был пельменный культ. Пельмени лепили всей семьей – чем больше, тем лучше, потом этими же большими партиями продукт отправлялся в заморозку. Лепка пельменей была доброй традицией, объединявшая всех членов семьи от мала до велика.
Обязанности делились между всеми. Кто-то готовил фарш (обязательным ритуалом было собственноручно накрутить его на мясорубке), кто-то – тесто, кто-то его раскатывал. Еще один немаловажный ритуал – «заготовки» под пельмени. Раскатанное тесто необходимо было «нарезать» рюмкой и подготовить его для начинения фаршем.
Облегчение труда
Для облегчения жизни лепщикам пельменей, гении советской инженерии создали нехитрые девайсы, упрощающие процесс приготовления популярного блюда, помогающие немного «автоматизировать процесс».
Девайс первый – пистолет для лепки пельменей. В магазинах его можно было купить за «рубьшестьдесят». Пистолет позволял быстро «нарезать» пельмени, фарш для которых был разложен заранее между двумя слоями теста.
Второй девайс стоил дороже – «рубьдевяностопять» и предназначался для приготовления пельменей более серьезной партией – 37 штук за раз. Итак, алюминиевая пельменница. Она имеет форму круга с 37 отверстиями. Сами отверстия круглые, а ребра сделаны в форме шестиугольника, более похожие на пчелиные соты с заостренными краями.
На посыпанную мукой пельменницу клали раскатанный пласт теста, поверх ячеек в тесто накладывался фарш, сверху полуфабрикат накрывался вторым слоем теста и раскатывался скалкой.
Девайсы были это прекрасной альтернативой ручной лепки и магазинным пельменям (последние продавались в картонных пачках по полкило). Аксессуары позволяли экономить время, силы и продукты, были просты в эксплуатации и долговечны (сейчас их запросто можно найти в продаже на «Авито») и не занимали много места среди кухонной утвари.
Ритуал потребления
Способ варки был практически универсален в каждой семье. Пельмени варились «на всех» в бульоне с лавровым листом и душистым перцем.
Вкусовые предпочтения были индивидуальными. Кто-то любил пельмени с бульоном, кто-то со сметаной, кто-то со сливочным маслом, а кто-то с кетчупом. Самым популярным (и, пожалуй, единственным, представленным в магазинах) был болгарский в стеклянных бутылках.
Те, кто не хотел тратить время на лепку и варку пельменей, отправлялись в пельменные, являвшиеся культовым местом советского общепита, но это уже другая история, о которой расскажу в одной из следующих публикаций.
Если в вас заиграли ностальгические нотки, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и потратьте время на прочтение пары ностальгических статей:
Про советское пиво
Про те самые семечки
Про фотографию в СССР