Льняное масло, хоть и применяется в косметических целях, почему-то довольно редко используется в различных рецептах красоты. Постараемся исправить несправедливость и рассказать о том, как полезно льняное масло.
Немного о самом масле
В первую очередь, льняное масло используется в средствах, которые применяют при ранах, ожогах и прочих повреждениях кожи. К тому же, льняное масло — основной ингредиент средств, используемых после загара.
Обратите внимание, что льняное масло продается только в емкостях темного цвета или же в непрозрачных бутылках. Так как воздействие света для него губительно. Масло надо хранить в холодильнике, иначе оно «загорчит», то есть приобретет неприятный запах. Открытую бутылку лучше использовать в течение месяца. И внимательно следите за сроком годности: если он истек, применять льняное масло в косметических целях ни в коем случае нельзя!
Масло для лица и тела
1. Для сухой, чувствительной, шелушащейся и увядающей кожи используйте масло в качестве крема, нанося его на лицо, шею и зону декольте тонким слоем. Через 20-25 минут обработанные места надо промыть теплой водой. Если кожа лица комбинированная, наносите масло только на сухие участки. Обычно это щеки и область вокруг губ.
3. Сухой и обветренной коже поможет маска из сырого яичного желтка, в который нужно добавить 1 чайную ложку льняного масла и 1 чайную ложку меда. Поставьте емкость, где смешивали маску, на 2-3 минуты в горячую воду. Подогретую массу нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть теплой водой.
4. Маска для увлажнения, тонизирования сухой, комбинированной и увядающей кожи: к 1 столовой ложке дрожжей надо добавить немного теплого молока, чтобы получилась кашица средней густоты. Добавьте в кашицу 1 чайную ложку льняного масла, 1 чайную ложку меда, половину столовой ложки сметаны, 1 чайную ложку лимонного сока. Все надо тщательно размешать, пока не получится однородная масса. Наложите маску на кожу лица толстым слоем, оставьте на 15 минут и смойте водой комнатной температуры.
5. Для сухой, нормальной и комбинированной кожи подойдет следующая маска: 1 сырой яичный желток, 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка размолотой в кофемолке цедры лимона, все перемешать и оставить на 15 минут. По прошествии времени, добавьте в массу 1 чайную ложку льняного масла, еще раз перемешайте. Теперь можно наносить на лицо. Нанесите массу на кожу толстым слоем, оставьте на 15-20 минут и смойте водой комнатной температуры.
6. Омолаживающая маска для лица. Свежие листья крапивы ошпарьте кипятком, потом мелко порубите или растолките до образования кашицы. Необходимо 2 столовые ложки этой массы. Добавьте туда 2 чайные ложки льняного масла, перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут. Маску смойте чуть теплой водой.
8. Если у вас нормальная кожа, для поддержания ее состояния используйте следующую маску: 1 чайную ложку муки надо смешать с сырым яичным желтком, добавить 2 чайные ложки льняного масла и 1 столовую ложку размятой в кашицу мякоти банана. Все это тщательно перемешать и наносить на лицо и на зону декольте. При желании, замените мякоть банана мелко натертым яблоком, мякотью клубники или помидора. Оставьте маску на лице на 20 минут и смойте прохладной водой. Эта маска поможет очистить, напитать и тонизировать кожу.
9. Маска для жирной кожи: смешайте 1 столовую ложку пшеничной муки. 3 столовые ложки кефира, 1 чайную ложку льняного масла, 2 чайные ложки лимонного сока и щепотку соли. Перемешайте массу до однородного состояния. Если вам кажется, что маска получается слишком густой, добавьте еще немного кефира. Такая маска сузит поры, устранит жирный блеск и укрепит кожу лица.
10. Еще одна маска для жирной кожи: смешайте 1 столовую ложку творога, 1 столовую ложку сметаны, белок одного яйца и 2 чайные ложки льняного масла. Маску наносите на предварительно очищенную влажную кожу, смойте через 15 минут.
Масло для волос
2. Еще один совет: подогрейте слегка льняное масло и нанесите его на кожу головы, тщательно втирая в корни. Распределите масло по всей длине волос (для этого можно воспользоваться расческой с редкими зубьями) и оставьте на 2 часа. Можно подержать какое-то время волосы, смазанные маслом, над паром. Через 2 часа промойте голову теплой водой с шампунем.
3. При сухой себорее (в простонародье, перхоти) попробуйте следующий способ: масло подогреть до температуры тела и нанести на кожу головы. Тщательно помассируйте несколько минут. Повторяйте такую процедуру 2-3 раза в неделю в течение месяца, затем сделайте перерыв в 2-3 недели. После чего курс рекомендуется повторить.
4. Сухие волосы можно укрепить при помощи смеси льняного масла и глицерина: смешайте до однородного состояния 50 мл льняного масла и 30 мл глицерина. Смесь нанесите на кожу головы, тщательно вотрите в корни волос, утеплите голову платком и оставьте на ночь. Утром промойте голову с шампунем. Такую процедуру делайте 2 дня подряд. В течение следующих 2-3 дней ополаскивайте волосы отваром их корня лопуха. Сделать его просто: 1 столовую ложку сушеного корня залейте половиной литра кипятка, настаивайте 1 час и процедите). Ополаскивание волос отваром лопуха заменяет ополаскивание водой! После процедуры волосы промывать не надо. Можно распылять отвар на волосы и при помощи пульверизатора. А потом снова 2 дня используйте смесь глицерина и льняного масла. Такой курс лечения должен длиться без перерыва 2-4 недели.
Как видите, льняное масло очень полезно. По правде говоря, практически в любом рецепте домашней косметики, входящее в состав оливковое, репейное или другое масло можно заменить льняным. Оно дешевле, но пользы от него не меньше.