Древняя игра в мяч под названием Улама возродилась в Мексике благодаря археологам. Что мы знаем о более ранней версии этой игры? И как изменились её правила?
Большинство крупных археологических памятников в Мезоамерике, охватывающих различные культуры от Мексики до Центральной Америки, указывают на то, что правила Улемской игры в мяч отличаются в зависимости от региона и что игра когда-то имела большое значение.
В журнале «Археология» исследователь Коллин П. Попсон рассказывает о том, что игра была центральной во многих аспектах древней жизни... и смерти. Её изображали на фризах, фигурках и других артефактах.
Игроки часто наряжались в великолепные одежды. Место для игры находилось между двумя стенами со специальными конструкциями, напоминающими трибуны с обеих сторон. Зрители смотрели, как две команды играют.
Игра ассоциировалась с ритуалами смерти. На многих предметах древнего искусства игроки изображаются смертельно ранеными, и доказательства, найденные в некоторых местах, где ацтеки устраивали суд, настоятельно говорят о том, что игроков обезглавливали.
По словам Попсона, проигравшая команда, часто состоявшая из военнопленных, захваченных во время войны, приносилась в жертву на суде.
Точные правила неизвестны, но фигурки игроков и испанские отчёты XVI века дают представление о том, как играли в древнюю игру. Современный вариант немного отличается.
Игроки, защищённые тяжёлыми узловатыми набедренными повязками, использовали свои бёдра для перемещения тяжёлого резинового мяча. В некоторых местах для игры есть кольца на торцевых стенах, но забрасывание мяча в кольцо должно быть очень сложным, если использовать только бёдра. Согласно статье искусствоведа Марвина Коходаса, бросок в кольцо мгновенно определял победителя игры.
Существует множество теорий о значении этой игры, но, по мнению Коходаса, игра в мяч включала символы из мифологии многих Мезоамериканских обществ. Мяч связывал игру с преисподней и в то же время символизировал перерождение и плодородие.
Коходас отмечает, что связанные с этим жертвы, возможно, представляли "смерть" солнца и изменяющиеся времена года, которые в конечном итоге приводили к возобновлению сельского хозяйства.
Изучение игры раскрывает и другие представления об этих культурах. Как отмечают учёные Майкл Дж. Тарканян и Дороти Хослер, в период латиноамериканской античности было трудно производить упругие резиновые мячи из натурального сока. Это свидетельствует о том, что древние мезоамериканцы были высококвалифицированными учёными-материаловедами.
Резина была известна в Мезоамерике уже в 1699 году до нашей эры. Изменяя соотношение каучука, производители могли выпускать различные типы резины разного назначения.
Сегодня в древнюю игру в основном играют в Мехико. Игроки почитают древние традиции, но модернизируют игру. Например, теперь могут играть женщины, а проигравшей команде разрешают жить.
По материалам daily.jstor.org