Плесень - фактически это бытовое название, микробиологи относят ее к царству микроскопических грибов, которое имеют похожее строение как и привычные нами съедобный грибы, только в несколько тысяч раз меньше. Плесень размножается спорами, которые дают ей огромное преимущество перед другими обитателями нашей планеты. Споры способны оставаться жизнеспособными на протяжении сотен лет, а попав в благоприятную среду начинают развиваться и образовывать новые колонии.
Плесени живут повсюду, на поверхности растений, в пресной и морской воде, в воздухе, больше всего их находится в почве. Микробиологи подсчитали, в 1 грамме почвы находится до 100 тыс спор. В городской среде происходит обогащение почв различными органическими загрязнениями, это создает благоприятные условия для развития потенциально опасных микроскопических грибов, которые распространяются с частицами пыли.
Для человека плесень может быть крайне опасна, в первую очень она способствует развитию аллергии, от ринитов до бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей, которые имеют аллергическую природу.
Самым опасным из всех существующих видов плесени для человека является микроскопический гриб Aspergillus niger, вызывающий заболевание аспергиллез. Именно он стал причиной загадочной смерти английских археологов, которые в начале 20-х годов проникли в нетронутую гробницу египетских фараонов. В то время пресса заговорила о проклятии Тутанхамона, понятия не имея о первопричине. Выяснилось, что в тканях внутренних органов, найденных мумий, все еще жила активная жизнеспособная плесень. К счастью, Aspergillus niger редко атакует здорового человека, опасаться стоит людям, имеющим патологии органов пищеварения и дыхательных путей.
Но что бы столкнуться с черной плесенью не обязательно проникать в гробницы фараонов, для этого достаточно заглянуть в погреб, в котором мы храним свои зимние продуктовые запасы. И если мы берем баночку варенья, открываем ее и видим на поверхности островки плесени, то без сожаления должны эту баночку утилизировать. Потому-что даже если убрать заплесневелый верхний слой, мы избавимся только от вредоносной видимой части продукта, а микотоксины - продукты жизнедеятельности плесневых грибков, останутся внутри, и именно они представляют для нас наибольшую угрозу. То же самое касается хлеба, сыра, овощей и фруктов, миллиметр заплесневелого хлеба может оказаться для нас ядом.
Микотоксины не разрушаются даже при кипячении и способны медленно накапливаться в нашем организме. Сильнее всего от этих веществ страдает печень, что может привести к таким серьезным заболеваниям как цирроз печени или даже злокачественные опухоли. Поэтому не задумываясь выбрасывайте заплесневелые продукты, мы и без этого ежедневно дышим городским воздухом и пьем хлорированную воду, от которых нет никакой пользы.
______________________________________
Если информация была для вас интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.