Чтобы эффективно сохранить зубы в здоровом и качественном виде, требуется выполнять ряд определенных рекомендаций.
1. Пить много воды
Вода не только полезный источник жизни и энергии, но и активный помощник в борьбе с налетом ротовой полости. Благодаря тому, что жидкость глобально омывает и очищает все системы организма человек может жить.
Дефицит водного баланса заставляет слюнные железы на время останавливать выработку слюны, которая способствует очищению зубной эмали.
2. Пить газировку и свежевыжатые соки через трубочку
Нельзя отказывать себе в употреблении сладких соков, но можно помочь своему организму в защите эмали при помощи использования соломинки. Кислая среда способна разъедать костную ткань, а трубочка выведет сладость прямиком к глотке. После непосредственного питья следует тщательно прополоскать полость чистой водой.
К более значительным разрушениям ведет газировка, содержащая в себе фосфорную кислоту, которая лишает поверхность эмали запасов кальция. Спустя некоторое время она приобретает пористую структуру. Через отверстия легко просачиваются патогенные микробы.
Помимо этого, соки являются довольно сладкими, а сахар ведет к распространению кариеса, который прогрессивно уничтожает прочное скопление кальция.
3. Отказаться от диет
Полноценное питание – залог человеческого здоровья. Для эффективного функционирования и прочности зубов требуется придерживаться следующим правилам:
- Употребление грамотного списка продуктов, содержащих в себе все полезные витамины, БЖУ и минералы.
- Только рациональный прием блюд: 6 раз в день маленькими порциями.
- Еда по расписанию.
- Отказ от вредного, быстрого, жирного и жареного питания.
Главное правило любого ограничения в пище: составление плана и выбор диеты профессиональным стоматологом или диетологом.
[perfectpullquote align="full" bordertop="false" cite="" link="" color="" class="" size=""]Диету может назначать только лечащий врач![/perfectpullquote]
Распространенная ошибка всех начинающих худеющих – желание быстро похудеть, что заставляет катастрофически обрезать весь список продуктов. Обычно в популярных диетах из интернета сильно ограничены питательные и полезные компоненты. Связан данный факт с непрофессиональным подходом.
Наши зубы нуждаются в витаминах, минералах и БЖУ. Можно немного ограничить организм в углеводах и сахаре, из-за которых появляется кариес и налет. Остальные же компоненты необходимы всем системам в полной мере.
4. Избегать резкого контраста холодного и горячего
Если вы покидаете теплое жилье и выходите на холодную улицу, то важно держать рот закрытым. Резкое снижение температуры в ротовой полости ведет к повышению рисков потери зубов. Средняя температура во рту — 36-37 градусов, а морозная погода имеет гораздо низкие цифры. Перепад теплоты разрушает структуру эмали, превращая ее в хрупкое стекло.
Данное правило относится также и к ледяным напиткам, поеданию льда, смешиванию кофе с мороженным и так далее. Помимо этого, следует ограничиться от потребления кофеина, который имеет особенность к окрашиванию.
5. Есть твердую пищу
Твердая еда способствует укреплению костной ткани, оказывая должное давление на всю полость. К подходящим продуктам относятся: морковь, плотные сорта яблок, говядина, курица и другая пища, которую требуется тщательно разжевывать. А также этот способ помогает тренировать нижнюю челюсть и сосуды, препятствуя появлению пародонтита.
6. Избегать механических повреждений
Частое безответственное отношение людей к всевозможным факторам риска приводит их в кабинет стоматологического хирурга. Семечки или орехи, которые мы без остановок грызем, способствуют повышенному риску преждевременного убывания роста зуба за счет стирания его поверхности.
Данный фактор относится и к использованию их в открывании крышек, обгрызанию этикеток, нервному жеванию ногтей или столовых приборов. Необходимо более тщательно следить за своим поведением и подмечать моменты нанесения механической травмы.
7. Использовать ополаскиватели, флоссы, ирригатор
Ополаскиватели
Зубные ополаскиватели положительно влияют на состояние полости рта и ее составляющих. Жидкость способна очищать даже в зонах пониженной досягаемости, а также вымывать не только зубные пространства, но и налет с языка и стенок рта. Подобное действие особенно полезно, когда зубная щетка уже не способна справляться.
Существует огромное множество всевозможных ополаскивателей на растительной основе, с добавлением витаминов, всевозможных ароматов и калия. Ионы вещества закрывают каналы дентина, снижая тем самым чувствительность десен.
Всем известен неприятный запах изо рта особенно в момент отхождения от сна. Данная особенность может иметь не только причину наличия патогенных микроорганизмов, но и факт заболевания желудочно-кишечного тракта.
При неправильной работе ЖКТ эмаль также имеет вероятность к разрушению за счет выхода из глотки желудочного сока и кислого запаха. Уход за зубами должен проходит комплексно, поэтому лечение остальных систем организма никогда нельзя откладывать.
[perfectpullquote align="full" bordertop="false" cite="" link="" color="" class="" size=""]Запах появляется из-за бактерий, которые живут на корне языке и вырабатывают сероводород.[/perfectpullquote]
Убрать неприятный запах можно при помощи антибактериальных жидких средств для ополаскивания.
Флоссы
Так называемая зубная нить, проникающая в труднодоступные участки рта. Нить ежедневно должна использоваться после приема пищи, особенно, если имеется в наличие пародонтальные карманы от зубных камней. Использовать леску следует с особой аккуратностью, чтобы максимально сберечь целостность десен.
Ирригатор
Альтернативная замена нити с современным способом применения. Ирригатор помогает очистить полость рта и межзубное пространство при помощи водяной струйки. Помимо этого, в процессе процедуры можно наблюдать легкий массаж десен, препятствующий появлению пародонтита. Применяют аппарат после сна и вечером.
Чем старше человек становится, тем больше организму не хватает питательных веществ. Со временем капилляры атрофируются, вызывая появление так называемых «карманов» в деснах. В них легко проникают микроорганизмы, которые поражают корневую систему, вызывая воспалительные процессы. Если своевременно не оказать помощь самому себе существует вероятность приобрести массу патологических проблем.
***
Читать на Reomy.com →
Обсуждение →