Удивительная жизнь этого юноши была наполнена приключениями от рождения и до конца. Был ли он связан с османами кровно, так и осталось загадкой. Возможно даже для него самого. Но он вовсе не был одинок.
Мальчик вырос в Манисе, где санджакбеем был его отец Мехмед, правнук Сулеймана. Рос он вместе с матерью, гречанкой Еленой из Трапезунда. Мать Яхъи была благородной девушкой, принадлежащей семье знатных византийцев. Была ли у Мехмеда наложница Ляльпаре, как называл свою мать наследник османов, неизвестно.
Иногда его называют сыном не Мехмеда, а его отца Мурада. Но по первой версии он родился у Мехмеда, когда тому был 21 год. Через некоторое время мать сбежала из гарема и он попал в христианский монастырь. Он существует до сей поры. Мать мальчика осталась в другом монастыре, так как она женщина.
Мальчика крестили. Имя Александр упоминается как данное ему именно там. В реальности в том же самом годе когда родился Яхъя упоминается рождение сына Мехмеда Селима от Хандан-султан.
Если история Яхъи правда, он покинул дворец еще когда Селим был жив. После восхождения на трон Ахмеда Яхъя понял, что имеет больше прав и принялся за долгую борьбу за свое право.
Эта война вынуждала Яхъю постоянно скитаться по европейским царским домам и где был его дом трудно определить. Но в какой-то момент шехзаде женился на албанской княжне, дочери графа Анне Катерине. Невеста была моложе жениха больше чем на 20 лет, ей был 21 год.
На троне находился султан Мурад, сын Ахмеда. В эти годы Яхъя получил документы от короля Венгрии где уже числился графом. Кто знает, может женитьба добавила ему таких прав.
Предок Анны был одним из известных противников османского владычества - тоже не кажется случайностью. Части его биографии настолько перекликаются с историей Яхъи что даже кажется что он составил свою легенду из нее.
Во-первых, это именно его звали Искендером и он побывал у османов еще ребенком. Позже албанца назвали Скандербергом и он вошел в историю как бунтарь против турков.
От княжества Кастриоти, которое возглавлял Скандреберг, Анна и носила фамилию. Очень долго Кастриоти подчинялись османам, но и не хотели этого. Фамилия отца Анны Пьера Дривасто происходит от названия албанского замка Дришт, руины которого тоже до сих пор остались.
По разным данным у Яхъи было двое или трое детей. Старший Маурицио родился когда отцу было под 50 лет. Как раз в это время он поднимал очередное восстание против османов когда на троне сидел сын Кесем Мурад Кровавый.
Мальчик родился на территории современной Италии но в то время Савойская династия проиграла свое государство Франции. Вот в такой обстановке бедная женщина рожала и ждала мужа где приведется.
О судьбе второго сына Алессандро мало что известно. Позже родилась еще одна дочь Елена, очевидно названная в честь бабушки, османской наложницы. Девочка родилась там же где братья и ее судьба оказалась вполне удачной.
Через 11 лет отец ушел из жизни так и не исполнив свою главную мечту. Старшему сыну Маурисио было 14 лет. Очевидно что все дети были христианами.
На воспитание к себе их взяла семья Фаброни которые скорее всего проживали в Пизе. Там Елена и вышла замуж когда ей исполнилось 20 лет. Потомки непризнанного шехзаде так и остались там откуда произошли.