Гипотетическая угроза превращения Афганистана в новое пристанище группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), и, соответственно, в «гнездо международного терроризма» стали темой предметного разговора на состоявшемся в последней декаде сентября с. г. сборе руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб стран СНГ в рамках состоявшихся учений «Иссык-Куль – Антитеррор – 2018». Представленный на данном мероприятии анализ развития ситуации в Афганистане и Центральной Азии свидетельствует о том, что международная террористическая организация «Исламское государство» пытается создать новые опорные центры «халифата» в Центрально-Азиатском регионе и активизировать здесь уже созданные «спящие джамааты».
В этой связи афганское направление продолжает оставаться наиболее беспокойным с точки зрения внешних угроз для региона, и не замечать новых проявлений, не понимать изменения характера региональных угроз было бы чревато неадекватным на них реагированием.
Борьба с террористическими проявлениями и религиозным экстремизмом всегда была в приоритете у руководства Узбекистана. На это были «заточены» все силовые структуры, добившиеся на данном поприще заметных результатов. Нынешний лидер республики Ш. Мирзиёев сохраняет не только преемственность политике своего предшественника по вопросам обеспечения безопасности, но и демонстрирует новые подходы по нейтрализации угроз в регионе ЦА. В Ташкенте усиливается осознание того, что в целях обеспечения стабильности и безопасности необходимо реально объединить свои усилия с соседями по региону. И руководство Узбекистана уже демонстрирует свою готовность к этому.
В качестве знакового примера можно привести тот факт, что в нынешнем году впервые за последние более чем 20 лет были восстановлены конструктивные контакты между спецслужбами Узбекистана (СГБ) и Таджикистана (ГКНБ). Еще в апреле с. г. обе страны заявили о налаживании сотрудничества в этой области, а 12 июня новый председатель СГБ РУз И. Абдуллаев совершил визит в Душанбе, где было подписано соглашение о сотрудничестве между узбекскими и таджикскими спецслужбами. В рамках достигнутых договоренностей уже началась экстрадиция из Узбекистана лиц, которые разыскиваются в Таджикистане за совершение там преступлений экстремистского характера.
Также пограничники двух стран (пограничные войска структурно входят в состав органов безопасности РУз и РТ) в августе с. г. провели первые совместные военные тактическо-специальные учения под названием «Джайхун-2018». В ходе маневров отрабатывались взаимодействие и сотрудничество погранподразделений по нейтрализации угроз безопасности на границе, противодействие ввозу наркотиков, методы отпора вооруженным группам бандформирований с территории Афганистана под прикрытием огневой поддержки частей национальных ВС.
Заметную динамику приобретают контакты и военных ведомств двух стран. Возобновление военного сотрудничества между ними началось после первого визита в Душанбе президента Ш. Мирзиёева в марте этого года, когда были подписаны соответствующие документы – договор между оборонными ведомствами и межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транзита военных, специальных грузов и военного контингента. А уже в ходе пребывания в августе с. г. с официальным визитом в Ташкенте министра обороны Таджикистана генерал-полковника Ш. Мирзо был утвержден План военного сотрудничества на 2018-2019 гг. и достигнуты договоренности о проведении совместных мероприятий с участием военнослужащих РУз и РТ.
В период с 18 по 22 сентября на базе учебного центра «Чоррух-Дайрон» и полигоне «Нурафшон», расположенных в Согдийской области РТ, впервые состоялись совместные учения подразделений узбекской и таджикской армий, в ходе которых отрабатывались учебно-боевые действия по выявлению и ликвидации условных террористических бандформирований в труднодоступной горной местности. В них приняли участие около 100 солдат и офицеров узбекских ВС, прибывших в Таджикистан со своей техникой и вооружением, и более 500 военнослужащих таджикской армии.
Если возобновление сотрудничества между силовыми структурами Узбекистана и Таджикистана можно отнести к разряду знаковых событий 2018 года, то взаимодействие по этим вопросам с Казахстаном носят более продолжительный и регулярный характер, хотя и в данном случае они приобрели с избранием Ш. Мирзиёева новое практическое наполнение.
Так, в рамках официального визита в июле с. г. в Казахстан военной делегации Узбекистана министр обороны РУз генерал-майор А. Азизов вместе с казахским коллегой генерал-полковником С. Жасузаковым приняли участие в активной фазе совместного тактико-специального учения «Ерік дала».
В ходе первого этапа учений подразделениями сил специальных операций Узбекистана и Казахстана были выполнены задачи по ведению разведывательно-боевых действий в ночное время. По замыслу учения при ведении воздушной разведки комплексом БПЛА с высоты 2,5 тыс. метров обнаружено незаконное вооруженное формирование. На маршрутах вероятного движения противника проведено десантирование группы и осуществлено наведение фронтовой авиации с применением авиационных средств поражения.
Чуть позже в Джизакской области Узбекистана на базе учебного центра «Фориш» состоялся второй этап совместных учений, задачей которого была отработка действий по обнаружению и ликвидации условной террористической группировки, обосновавшейся, согласно легенде, на приграничной горной территории. Штабом руководства учений было принято решение о блокировании данного участка местности силами и средствами двух сводных групп обеих команд. При этом их выдвижение было осуществлено с использованием вертолетов.
Согласно следующему розыгрышу, было организовано огневое поражение противника парами фронтовых бомбардировщиков Су-25 и вертолетов Ми-24. Для выполнения поставленной задачи авиаударом была поражена зона сосредоточения основных сил террористической группировки. В бой также вступили средства артиллерии, огнеметные подразделения и зенитные установки.
Как отметили военные специалисты, в ходе этих учений узбекские и казахские военные отработали необходимые вопросы взаимодействия в обнаружении и нейтрализации формирований террористических группировок, проникших на территорию обеих республик. Стороны подчеркнули, что в следующий раз готовы встретиться в еще более крупном масштабе. Комментируя визит узбекской делегации в Казахстан и проведенные совместные учения, министр обороны РК С. Жасузаков заявил о достижении полного понимания и совместимости в решении вопросов оперативной и боевой подготовки на фоне возрастающей террористической угрозы в регионе.
В последнее время Узбекистан стал также проявлять повышенную заинтересованность и в мероприятиях, проводимых в рамках многостороннего сотрудничества. Узбекские представители уже второй раз принимают участие в качестве наблюдателей в военных антитеррористических командно-штабных учениях вооруженных сил государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия – 2018», прошедших в последней декаде августа на полигоне «Чебаркуль» в Челябинской области России. В указанных мероприятиях участвовали подразделения сухопутных войск и авиация вооруженных сил России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Китая, Индии и Пакистана общей численностью около трех тысяч военнослужащих и более 500 единиц техники. Данные маневры проводились для совершенствования слаженности органов управления объединенной группировки войск при подготовке и проведении совместной антитеррористической операции, а также для освоения основных тактических приемов.
Узбекистан не обошел стороной и масштабные антитеррористические учения «Иссык-Куль – Антитеррор – 2018», которые проводились в сентябре с. г. в соседнем Кыргызстане под эгидой Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ в соответствии с программой сотрудничества государств Содружества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы.
В то же время Узбекистан, объективно обеспокоенный сохранением всего комплекса угроз национальной безопасности, исходящих из соседнего Афганистана, как и все остальные центральноазиатские республики, продолжает активно развивать взаимодействие с целью нейтрализации этих угроз не только в рамках двусторонних отношений и интеграционных объединений СНГ и ШОС, но и с другими иностранными партнерами, что во многом обусловлено многовекторностью выбранного Ташкентом внешнеполитического курса.
В августе с. г. подразделение спецназа из Узбекистана, а также военнослужащие из Казахстана и Таджикистана принимали участие в тактико-специальных миротворческих учениях «Степной орел - 2018» на полигоне «МакКрейди» в американском штате Южная Каролина. Основной целью маневров являлась «отработка миротворческих задач в операциях по поддержанию мира согласно стандартам ООН».
А уже в сентябре подразделения этих же стран прибыли на американскую военную базу «Эдвардс» в штате Массачусетс для участия в маневрах «Региональное сотрудничество - 2018». Согласно плану учений, их участники сосредоточили внимание на практической отработке вопросов по обеспечению стабильности, безопасности границ, борьбе с терроризмом, борьбе с наркотиками и противодействию распространению запрещенных материалов и технологий.
Примерно в этот же период времени на горном полигоне «Фориш» в Джизакской области Узбекистана представители Центрального командования ВС США (USARCENT) и военнослужащие ВС РУз провели совместную тренировку по практическому обмену опытом проведения боевых операций в горной местности при отражении вторгшихся с сопредельной территории формирований террористов.
В начале октября на этом же полигоне уже группа французских инструкторов из 13-й бригады знаменитого Иностранного легиона, прибывшая в Узбекистан, провела тренинг по снайперской стрельбе для военнослужащих спецподразделений ВС РУз.
Вышеизложенное позволяет утверждать, что новые власти Узбекистана намерены и в дальнейшем уделять первостепенное значение противодействию новым вызовам и угрозам национальной безопасности и поддержанию стабильности в регионе в целом. Для этого Ташкент, как представляется, будет наращивать сотрудничество с соседями по региону и другими внешними партнерами по линии силовых структур и специальных служб. В условиях роста террористических и иных угроз адекватная оценка степени стабильности в самой республике и регионе в целом, а также комплексное реагирование на них еще долго будет сохранять свою актуальность.