Найти в Дзене
Исторические факты

Факты о противотанковая винтовке Дегтярева

Советская противотанковая винтовка системы Дегтярева принята на вооружение 29 августа 1941 г., она использовалась для поражения противника на расстояниях до 500 метров.

Первые противотанковые винтовки предназначались для 16-й Армии, оборонявшей Москву.

Затем такими винтовки Дегтярева был обеспечен каждый пехотный полк.

-2

Появление противотанковых винтовок стало большой неожиданностью для немецкой армии. Их неизбирательное применение резко повысило сопротивление отрядов советской армии против бронетанковых частей. Огонь вели, обычно, на расстоянии 100-200 метров (вместо 300-500 метров, предусмотренных по правилам), так, чтобы удалось пробить лобовую броню танков. Противотанковые винтовки имели низкую надежность в связи со слишком поспешным производством и низким качеством использованных материалов.

-3

После 1944 года, с появлением у противника новых типов танков с более толстой броней, эффективность противотанковых винтовок упала. Переход советской армии в наступление также снизил необходимость типичного оборонительного оружия. По истечении времени мишенью для винтовок стали не танки, а легкие бронированные машины и укрепленные огневые позиции.

Сняли с производства противотанковые винтовки Дегтярева после 1945 г., когда необходимость в них отпала.